首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张化桥:股市见底了吗?

2011年11月22日 09:39 来源: 价值中国网 【字体:

  谢谢大家给我的机会。去年的今天,我在某券商的大型研讨会上做了题为"未来几年全球大牛市,中国除外"的演讲,狠狠地得罪了主办单位。今天,华安基金愿意请我,我很感动。当然, 我只代表自己。

  回顾过去一年,我的预测对了一半,错了一半。不过,这个成绩可不算太差。我经常说,做预测本来就是很不明智的事情。你的预测越短期,越精确,也就错得越远。不过,请允许我做一个长期的,模糊的和方向性的预测。未来几年,中国的股市依然不妙。根本原因有三:(1)通胀的压力和相关的信贷紧缩。(2)企业的假帐和谎言(包括豪言壮语)终于会受到时间的检验。(3)也许除了银行股和少量地产股以外,大多数股票依然太贵。你想想,这些股票的估值在这一轮大跌以前曾经多么荒唐!我1994年到香港当股票分析员以来,见证了港股与A股的估值水平的此消彼涨。我看这个大趋势还在继续。最近几个星期,国内的资金市场松动属于抗旱救灾性质,不属于基本面的改善。一年多来的信贷紧缩是以窒息民营经济为代价的,而国有企业毫毛未伤。我们老百姓要为此付出代价的。即使我们自私的股民也不应该忽视这件事。

  明年的通胀率会因为今年的高的基数而"显得"在下降,但是,在实业界苦苦挣扎的人们并不因为过了12月底就能看到什么神奇的改善。通胀就象筑起了一个成本的高台。以前买一吨煤,占用300元资金,而现在占用700元。商店和工厂的铺底资金也一样增加了。即使央行不紧缩信贷,通胀本身就是紧缩性的因素,就象卡住脖子一样窒息经济活动。而且,未来几年不太可能有过去多年20%以上的货币供应量增长了。这也是压制股市的原因之一。1977年,巴菲特写过一篇长文章,讲通胀与股债的关系。我做了摘译和点评,建议大家看看。

  以前,每遇到A股股市下跌,必有官员和媒体的社论给股民打气和壮胆,害了一批又一批股民。现在,这种现象少了,因为大家终于发现那是多么可笑。这是进步。

<<上一页123456789101415下一页>>

  底部来了吗?

  罗杰斯:股市未来两三年将会低迷

  股市底部总是让人心存疑虑

  徐一钉:通胀见顶不意味股市见底

  通胀若见顶 股市怎么走?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册