首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房大跃进的谬误

2011年11月22日 09:45 来源: 金融时报 【字体:

  保障房大跃进与刘志军有什么关系?两者都是权力主导的市场经济模式下的产物,都注定会以尴尬收场。

  刘志军在任期间,因为好大喜功、大干快上,被铁道部内部称为“刘疯子”。刘志军倒下,不仅留下了铁道系统不堪重负的债务,也留下了动车追尾等诸多铁路安全隐患。

  今春两会《政府工作报告》提出,“十二五”期间全国将建设保障房3600万套,全国保障性住房覆盖面达到20%左右。其中2011年开工建设1000万套。年初,住房和城乡建设部与各地地方政府签订目标责任书,将任务落实到市县和具体项目。

  根据住房城乡建设部数据,截至10月底全国城镇保障性安居工程开工已超过1000万套,实现了年初计划的目标任务。然而,以如此大跃进的方式搞保障房建设,既不现实,也无必要,甚至可能带来诸多隐患。

  首先,全年1000万套保障性安居工程,至少需要建设资金1.3万亿元人民币。在2008年金融危机后,中央出台了4万亿刺激计划,引发地方融资平台的失控性膨胀,出现了超过10万亿的平台贷款,一些地方甚至出现了还本付息困难的情形。在地方政府已经债台高筑的情况下,保障房资金从何而来?根据住建部数据,2011年保障房投资中,中央和地方投资5000亿,国家开发银行贷款1000亿,社保基金投资500亿。即使勉强上马,很多项目最终也会陷入资金困境:要么成为烂尾工程,要么倒逼银行提供贷款。

  其次,政府主导的工程项目,往往会沦为承包商眼中的“唐僧肉”。在利益面前,违法者没有底线:郑州八栋保障房封顶两月因质量问题拆除;吉林省靖宇县和抚松县境内一段总投资23亿元的铁路工程,被违规分包给一家“冒牌”公司和做过厨师、“完全不懂建桥”的包工头,本应浇筑混凝土的桥墩,竟被偷工减料投入大量石块;甘肃从天水到定西耗资80多亿元的国家级高速公路,仅仅通车几个月,就被迫全面返工,以前的路面需要全部揭掉重新铺设;海南省质监部门在文昌市文城镇保障房项目工地查封了345吨“瘦身钢筋”。我们不能让百姓在“没房住”与“住有质量隐患的房子”之间做痛苦的选择题。

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于权力主导的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册