首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为企业减税费还应更彻底

2011年11月22日 10:07 来源: 上海金融报 【字体:

  11月17日,财政部发通知称,为减轻小型微型企业负担,促进小型微型企业健康发展,决定对小型微型企业暂免征收部分行政事业性收费。2012年1月1日起执行,有效期至2014年12月31日。

  近段时间来,结构性减税和为企业减负确实有一些实质性动作。10月31日,财政部宣布提高增值税、营业税起征点;日前,财政部还公布,未来3年内,金融机构与小微企业签订借款合同免征印花税。不少分析人士认为,税制改革正在深化,结构性减税逐渐提速。

  社会各界对结构性减税、减费的呼声很高,在去年以来的个税改革大讨论中达到了顶点。个税改革方案虽然没有完全实现公众的期待,但最终有妥协地出台,即已表明,民意对税制改革的影响越来越大,公民税负意识在觉醒。事实上,公众之所以对税改表现出如此之大的热情,不仅仅是因为现代公民意识的增强,很大程度是现实所迫。

  无论个人还是企业,都明显感觉到税负过高,生活或经营成本增加,而生活质量和企业利润在降低。持续数月的通胀压力,物价的走高,各种经营成本和困难的增加,对于整个中国社会造成了严重的负面影响。于个体而言,社会保障体系不够完善,社会公共服务和福利水平较低,减税很大程度上其实是国家对公民生活成本的补贴;而企业面对物价的上涨、出口的减速、劳动力成本的上升、融资成本的加大,减税、减费同样是必须之举。

  也正是如此,我们看到,个税改革也好,增值税、营业税改革的提速也好,为小微企业暂免部分收费也好,时机选择上无不将财政改革、宏观调控结合起来考虑。换句话说,这些措施在一定程度减轻小微企业、个体户负担的同时,其实也是寄望于他们扩大规模,创造更多的效益,增加更多的就业,提高中国经济的活力。如果将各项税改、减费政策展开来说,大致考虑都类似。

  如此说来,中国的税费改革,很大程度上说是被动的。改革无论是被动还是主动,只要时机把握得好,效果自然都是积极的。目前而言,税费改革(调整)的步伐还不够大,社会税负成本还是太高。因此,全社会都期待进一步减免税费。与此同时,还应看到,一个企业,无论大小,都会面对工商、公安、消防、卫生、环保,甚至城管部门的各种刁难。整体而言,企业的各种负担实在是太重。现有的税费压力下,一个小微企业要发展是多么的不易,一个中小企业要渡过难关该有多难。

  企业的各种税费,最终都会转嫁到消费者头上。因此,为企业减费、减税还应更加彻底。税收方面,最重要的是降低税率;各种收费也应减少,同时规范各权力部门行为,减轻企业的各种负担。组合拳并出,才是真正的大局,实现宏观调控目标才不是空话。税费当然只是宏观调控的一方面。但一个消费活跃的社会,既让公众获益,也实现了企业的良好发展,最终工商业繁荣,政府税收也会同步增加,这是良好经济循环的基石所在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个税改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册