首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“五险强缴”应把好事办好

2011年11月22日 10:17 来源: 上海金融报 【字体:

  11月15日,人保部就《社会保险费申报缴纳管理规定(草案)》征求意见。根据草案,企业缴纳险种从养老、医疗、失业险三项扩至五项,新增工伤和生育险。企业未按时缴纳,可由企业银行账户划拨或拍卖企业资产强制征缴。以个人身份参加养老、医疗保险将纳入参保主体。

  这是一个看起来很美的消息。毋庸讳言,当下社会保险覆盖程度并不容人乐观,一些中小企业,尤其是服务业商贸业,不给员工交社保的情况依然存在。按照新的规定,企业不给缴纳,要被强制执行,表面看来,劳动者的权益将得到更多保护,国家政策获得了刚性约束力,实在没有不叫声“好”的理由。可耐人寻味的是,对此新规网上有一些不同的声音,大家忧虑,这很可能是一个“叫好不叫座”的措施,“看起来很美”但“吃起来很悬”,在实践中无法真正落实。汇总起来可分为以下几道门槛:

  实施门槛。一段时间以来,中小企业生存空间不断被挤压,日子很不好过,躲避社会保险有时也是生存无奈之举。据媒体报道,现在许多中小企业一半左右的利润缴了各种税费,当社保钱袋子压力增大,给这些企业“加码”,尽管从道义上没多少问题,“社保都缴不起你办什么企业”,可从现实上看,很可能成为压垮企业的最后的那根稻草,毕竟现在全球经济都不景气,更不要说中国的制造业了。如果缴不了保险就让企业关门倒闭,失业加剧,受害的很可能还是劳动者。强制缴纳社保、保障职工权益,这肯定是对的,但能否通过继续减轻中小企业负担、保障缴费者的切实权益,让“强制缴费”具有现实生命力,却不得不重视。

  管理门槛。整体社保盘子做大,似乎有益而无害,可很直接的忧虑是:社保机构管理这么多钱,是不是安全、能不能保值,将来使用是不是方便?只有公开、透明的管理,才能给老百姓吃上“定心丸”,大家才能踊跃呼应。遗憾的是,大家所见所闻偏偏是一些“不定心”的因素:社保丑闻时有发生;社保基金也是前景不明,现在投入几十年后会怎么样很难预期;从方便性上,全国统一社保缴纳与转移就费尽周折……这种管理水平,让大家担心社保“盘子”做得再大,自己受益也可能很少。

  道义门槛。现在人们很在乎公平、公正,对于有些公职人员在职时不用缴社保、退休后却领取较高退休金颇有意见。再如医保管理不健全,“有手段”的人大量报账,没门路的求爷爷告奶奶也报不出钱,这些现象尽管是“前进中的问题”,但还是损伤了社保做大的道义基础。社保制度,当然要在发展中不断完善,但对于已经暴露出来的问题,只有及时“亡羊补牢”,才可能修复信心。社保真正取之于民用之于民,而不是给“有权有势有关系的人做嫁衣裳”,这一点需要大量事实来说话。

  程序门槛。这是一个关系亿万国人切身利益的措施,但决策过程却存在着一些不确定性。这么大的事儿,起码应该有公开的听证过程,起码要有包括中小企业主、企业职工在内的人参加,不能因为为老百姓保障权益的好事儿,就可以不在乎程序的正当性和完整性。

  基于以上分析,既然从经济大环境、经济特殊阶段、社保管理水平、立法讨论水准等多个方面,都存在一些忧虑,那就应以此次立法为契机,将“强制缴纳五险”搁置到这些大背景中严肃地面对,切不要“只顾一点好,不顾其他难”。套用一句广告语,“看起来美不是美,做起来美、能吃到嘴才是真的美”,“五险强缴”既要办好事,更要努力把好事办好,那才是真的好。

  ———作者:毕诗成,摘自《北京青年报》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于盘子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册