首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机对中国影响增大 双方贸易纷争增多

2011年11月22日 10:59 来源: 《瞭望》新闻周刊  【字体:

  欧债危机虽然增加了欧盟对中国的需求,但实际上双方贸易纷争也在增多。

  近来,欧债危机持续恶化,未来走向变数增多。欧元区是全球第二大经济集团,欧盟是全球第一大经济体,因此欧债危机的冲击早已突破欧元区和欧盟的范围,其对全球经济的系统性影响正日渐显现。中欧经贸关系也非常密切,因此,日益加重的欧债危机对中国的负面影响和挑战也可能进一步凸显。

  希腊近日刚组建了由技术官僚担任总理的过渡政府,但任期很短,明年2月希腊将面临大选。鉴于希腊国内形势复杂,民众反改革、反紧缩情绪强烈,暴力冲突不断,加上经济仍然深陷衰退,失业率继续攀升,未来新政府能否坚持推行不得人心的紧缩和改革政策,以满足欧盟对其提出的援助要求,还是一个很大的疑问。如果希腊未能按欧盟要求完成愈益困难的结构性改革要求,很可能因无法得到必须的援助而导致违约,希腊将陷入经济长期萧条困境。希腊主权债务的持有者包括中国都将不可避免受到影响。如果希腊最终崩盘,传染性违约也有可能向意大利、西班牙等国蔓延,给这些国家的主权债务持有者带来更大损失。

  中国对欧出口增速也在放慢。欧洲国家为应对债务危机,降低赤字,大力推行紧缩政策,主要做法一是增税,二是削减政府支出,打压了民众消费力和经济活力,对经济的负面效果开始逐渐显现。根据欧盟最新公布的统计数据,德国经济开始减速,英、法增长很慢,意大利、西班牙几无增长,葡萄牙和希腊经济仍在收缩,即使是经济体质相对强健的北欧国家经济也开始出现下滑,如荷兰经济三季度出现了意料之外的收缩。显示欧债危机开始更全面、深入影响欧元区和欧盟经济增长。而且,在当前欧盟总体经济已出现衰退迹象的情况下,欧洲国家财政仍在继续大幅紧缩,如法国为确保主权信用AAA评级,近日出台了号称是1945年以来规模最大的财政紧缩政策。这无疑将进一步抑制欧洲未来的消费需求。欧盟是中国最大出口市场,欧盟消费市场的疲弱将继续降低对中国产品的需求,不利于中国对欧出口。广东省代省长朱小丹11月14日表示,由于欧洲订单减少,广东外贸出口三季度增幅明显下降,10月份出口总值是730.7亿美元,这个数字与9月相比下降了8.7%。如果欧债危机继续恶化,在可预见的将来,中国对欧出口还将承受更大压力。

  随着债务危机的深化,中国对欧出口还将面临一个更大的问题,即欧盟贸易保护主义。在紧缩政策大行其道的情况下,指望消费和投资带动经济增长已不现实,更多国家重拾重商主义政策,将出口看作摆脱危机的最主要手段。经济持续增长、市场日益庞大的中国既被欧盟视为主要的市场竞争者,又被看作出口的希望所在。所以欧盟一方面大搞贸易保护主义,试图减少中国产品对本地产业的冲击,今年初以来,欧盟贸易保护主义动作不断,5月14日,欧盟决定对中国高档铜版纸征收8%~35.1%的反倾销税及4%~12%的反补贴税 ,开创了欧盟对中国产品实施“双反”的先例,目的是遏制中国产品在价值链上的快速攀升势头。9月15日,欧盟宣布向中国制造的瓷砖课征惩罚性关税,以“保护欧盟制造商免于中国出口商的削价竞争”,未来中国的浴室、厨房磁砖和地砖,在进入欧盟时将面临26.3%~69.7%的反倾销税,反倾销税将维持5年,而制造商可以要求继续延长到2016年之后。欧债危机虽然增加了欧盟对中国的需求,但实际上双方贸易纷争也在增多。

  除了经济上的影响外,欧债危机还进一步改变了中欧双方的实力对比,中欧关系也将进入一个机遇与挑战同步增大的新阶段。

  一个深陷危机、前景不明的欧盟不利于中欧关系的稳定健康发展,中国领导人多次表达了对欧元区及欧盟克服危机的信心。但欧债危机的根本解决还要靠欧元区和欧盟的自救。目前,欧债危机已经到了一个非常危险的新阶段,如果不能有效化解,不仅可能导致欧洲一体化的大倒退,还会给全球经济带来更严重的负面影响。这是包括中国在内的其他国家都不愿看到的。(作者为中国现代国际关系研究院欧洲所副所长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贸易保护主义的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册