首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机蔓延 欧洲脱困先要自救

2011年11月22日 11:53 来源: 人民网 【字体:

  从2008年12月全球三大评级公司下调希腊主权债务评级开始,希腊债务危机爆发,一路负面发展,并逐渐蔓延到欧洲其他国家。今年7月份以来,欧债危机愈演愈烈,甚至威胁到欧洲银行业的发展,并呈现出边缘国家向核心国家蔓延的态势。欧洲国家如何战胜债务危机、走出困境,不仅是欧洲人的关切,也是中国百姓关注的话题。

  10月下旬,欧洲领导人就欧债危机解决方案终于达成一揽子协议,为欧洲走出危机带来希望,但是要完成协议中的方案需要巨额的资金,欧洲把目光转向外援。中国外交部表示,不存在中国拯救欧洲的问题,欧洲有能力自救。

  众所周知,中国和欧洲国家的福利制度有着巨大差异。近日中国媒体聚焦这一问题,分析欧债危机引发的“中国思考”.在经济日益全球化的背景下,媒体从这个角度解读欧债危机并指出中国社会面临的任务和挑战,是十分必要和有益的。反过来看,对比中国和欧洲国家福利制度的巨大差异,对于欧洲国家如何实施自救也带来不少启示。

  我们来看案例。被认为欧洲最勤勉的德国人每周上班4天至5天,一天有4.5小时午休和喝咖啡时间,人均年休假173天。德国用于养老金等社会福利的负债高达5万亿欧元

  据联合国欧洲经济委员会测算,欧洲国家占据全球薪酬最高国家“前三甲”、几乎全覆盖的免费医疗、福利支出平均占政府总支出的50%左右,其中法国高达70%.

  再看中国的例子。43岁的中国甘肃人李代松3年前来北京打工,一双儿女都在老家。上个月施工时摔伤了手臂,除工地上赔偿的一部分外,其余800多元都是自己出。他有“三盼”:农民工看病减负、孩子跟来北京有学上、收入能提高一些好给父母养老。

  中国和欧洲处于不同的经济发展阶段,福利制度的差异可以从多个方面来解释。中国正在通过多种方式完善社会保障制度,尤其是在如何补上历史欠账、做实社会保险账户等方面,还有诸多现实而迫切的挑战。中国远没有到必须警惕类似于欧洲高福利风险的时候。中国的财政支出适时适度向民生保障倾斜、提高中国民众的福利水平,将有利于中国经济的结构调整和增长方式的转变。

  从欧洲来看,“寅吃卯粮”的高福利制度却显然成为引发债务危机的一个重要原因。

  欧洲各国的发展存在差异,各国之间的相互联系又甚为密切,这就使资源、资金积聚在经济发展好、安全性高的地区,使得欧洲各国形成了二元结构。过去20年的良好发展又让欧洲过度自信,过度消费,这种高消费的格局必须由高水平的社会福利和社会保障体系来维持,这些国家一半以上的财政收入都用于转移支付,来维持它的社会福利制度。在金融危机爆发,经济发展停滞甚至负增长的情况下,社会福利支出并未相应降低,致使本就不够富裕的政府财政更加恶劣,财政赤字猛增,导致了债务危机。所以,要求别的国家参与救助欧洲的前提是欧洲自救。

  那么,陷入债务困境的欧洲国家应该如何自救呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧洲国家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册