首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓的“嘴”与官员的“腚”哪个大

2011年11月22日 13:05 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  一边是贫困群体急需解决基本温饱,一边是公仆改善工作条件、“行”得更舒适。

  百姓的“嘴”与官员的“腚”

  2000亿与800亿 ,哪个大?提出这个简单问题,实在可笑。但发问的笔者,却笑不出来。

  不久前,媒体同一天披露的这两个数字,令人既振奋又悲哀,陷入一种难以摆脱的纠结。

  先说“2000亿”。

  国务院新闻办发表的《中国农村扶贫开发的新进展》白皮书表明,在2000年底到2010年底的10年中,我国扶贫标准以下的农村贫困人口数量从9422万人减少到2688万,农村贫困人口占农村人口的比重从10.2%下降到2.8%。10年,贫困人口净减6734万,中国提前实现了联合国千年发展目标中贫困人口减半的目标,为全球减贫事业作出了重大贡献。

  更为令人振奋的是,我国贫困人口的脱贫,已经开始走出简单的救济吃穿旧路,走上全面改善的新途:生产生活条件明显改善,基础设施不断完善,社会发展水平进一步提升,生态恶化趋势得到初步遏制。

  固然,这些成就,是多项措施并举的结果,但巨大的资金投入,则是起关键作用的物质基础。10年中,各级财政累计投入扶贫开发的资金达到2043.8亿元。从纵向看,中国历史上没有哪个时段投入这么多的扶贫资金;做横向比,世界上同时期也没有哪个国家在减贫方面花费了如此大的财力。中国人有理由为此感到振奋和欣慰。

  但是,同一天的那个“800 亿”,又的确让人沮丧、迷茫。

  有报道称,去年政府采购汽车金额攀升至800亿元,占总采购规模的14%,平均年增超百亿元。同时,超标购车等违规行为时有发生,“豪华公务车”更是频频被媒体和网友曝光。如媒体今年2月报道说,西北某地财政厅就斥资近900 万元一次性采购25辆豪华奥迪A6。

  中国汽车工业协会日前公布的全国海关统计数据显示,去年我国进口各类汽车81.36万辆,同比增93.3%,累计进口金额306.40亿美元,同比增99.7%。今年我国进口车销量仍将保持20%的增长速度,高于普遍预计的国产车增速。而业内人士列出进口激增的重要因素之一是,“公车消费对豪华进口车的青睐”。

  公众对“三公”消费过高的诟病,已非一日两日、一年两年;有关的整治行动,也已进行了多次、多时。实际效果到底如何?百姓心知肚明。其对政府公信力带来的巨大伤害,更是日甚一日,有目共睹。“三公”之弊,已经成为严重隔离官民的“带毒藩篱”,恐怕不是耸听之危言。

  公车年采购究竟以多少为宜,几亿算奢、几亿算俭?一般百姓很难判断。但两相比较,就可以看出问题。

  同样出于政府财政,扶贫10年,投入2043.8亿,年均204.4亿;公车采购,1年就支出800 亿!

  再做一下细分,2043.8亿元,使6734万人脱贫,平均每人约3200元;一部奥迪A6售价30多万,每年“养车”还需数以万计的费用,仅供一位官员或几位官员使用,平均每人……

  一边是贫困群体急需跃上生存贫困线、解决基本温饱,一边是公仆改善工作条件、“行”得更舒适。百姓的“嘴”,官员的“腚”,孰重孰轻?不言自明;“2000亿”、“800 亿”,谁大谁小,增谁减谁?答案自清。

  网页上,“中国扶贫10年投2000亿”,“我国去年花费800 亿采购公车”,两个标题做在了一起。不知是编辑“有意”而为,还是“无心”之失?既振奋又沮丧,发人深思,催人清醒,让人更深切地感受到进一步推进改革的紧迫性与艰巨性。不改行吗?

  5000万中国城市贫困人口

  成扶贫空白

  中国社科院相关报告指出,中国5000万城市贫困人口成为扶贫空白,主要包括:进城农民工、国企改革的下岗职工和一部分刚毕业的大学生。但不论是有政府背景的救助组织,还是民间NGO,都在不断启动主要针对中西部农村地区的救助项目,针对城市贫困人口的救助项目凤毛麟角。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册