首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:房价没大跌 喊疼有点早

2011年11月22日 13:45 来源: 中国经营网 【字体:

  11月,18日,国家统计局公布了10月份70大中城市住宅销售价格显示,最引人注目的是,全国70个城市的房价环比首次下跌了0.14个百分点。

  尽管只有0.14个百分点,但将其视为房价的拐点意义却极为明显。按照国家统计局的数字,与9月相比,全国70个大中城市新建商品住宅价格下降的城市有34个,持平的城市有20个,环比价格下降的城市,比9月份增加17个,也就是说高达77%的城市的一手房的房价停止上涨,其中温州以4.6%的降幅连续第二次居全国降幅之首。而银监会日前发布的三季度《中国银行业运行报告》也指出,三季度房地产业新增贷款环比首次出现负增长。也就是说,就环比的趋势而论,在历经几近两年的调控之后,中国房价的下降趋势基本已经确立,房地产真的已经进入了冬天。在冬天的模式下,理性的开发商已经不再选择与政策死扛,龙湖、中海、绿地、恒大、富力,特别是万科等行业巨头,已经纷纷选择降价促销,回笼资金。

  数字尽管乐观,但实事求是而言,环比只是说明趋势,和去年同期相比,价格的下降显然还不明显。比如,一手房价格,与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有只有2个;二手房价格与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市也只有有13个。在这种情况下,说房价已经全面下降也是自欺欺人,说房价大跌更是无稽之谈,很可能是将通州这些地区的房价等同于全国房价的走势了。

  在房价已经下跌,但还远没有大跌的情况下,出现了两种颇值得关注的说法:一是以清华大学的李稻葵先生为代表,对房价的大跌表示担忧,说什么“如果房价在北京、上海、广州出现10%下降的话,一定会带来比房价上涨30%还大的社会问题,刚买房的年轻人一定会抱怨。”这种观点,暂且称之为“大跌危险论”;另一种观点是人民大学经济研究所近日发布的《中国宏观经济分析与预测报告》尽管指出房价下行仍是调整的基本模式,但预计明年2季度地方政府可能以“暗度陈仓”的方式采取松动策略,3季度中央政府可能逐步放松“限贷”,然后放松“限购”,但房地产下行的惯性决定了全面回落是明年房地产调整的基本模式。姑且将这种观点称之为“调控放松论”。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册