首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

租不到的廉租房再便宜有何用

2011年11月22日 13:49 来源: 中国经营网 【字体:

  同样被恶心到的还有广大租不到廉租房的人们。在他们眼里,政府肯为少数人提供48元的廉租房,却不肯为自己提供480元、哪怕1480元的廉租房,这无疑是让人心酸的。这实际暴露出的是保障房覆盖面过于狭小的问题,但偏偏我们的政府在48元廉租房上表现出了“不差钱”的实力,那么为何政府就不能将租金调的高一点点,覆盖面扩的大一点点呢?

  这就又牵扯到了“鱼翅与米饭”的选择问题,同样的钱,我们可以买一份鱼翅一个人吃,也可以买一百份米饭一百个人吃。并非说不能买鱼翅,但做出选择的依据是应当按照现实社会状况来定的,我们看到廉租房的供给仍然在以摇号这种“抽奖”的方式来进行,那么在大家都还吃不饱饭的情况下,即便你买再多的鱼翅摇号给人吃,虽然被分到的概率一样,但群众还是要骂娘的。

  所以在笔者看来,政府大可以将“熙典华庭”的廉租房以市场价租出去,其所获的租金完全可以在离中关村不到7站地远的清河地区租到双倍数量的住房,面积没准还更大,物业费却更加便宜。这样一来,也许地段差了一点,但覆盖的人群却增加了一倍。

  我们看到,政府对待此类问题上的决定往往是喜欢选择鱼翅而放弃米饭的。因此,北京、上海的教育投入严重过剩,西部又严重不足;政府喜欢投资盖大楼,不愿花钱搞民生;宁借钱修大剧院,却不愿出钱修街区文化站。这已经形成了一种行政文化和惯性思维,因此再被移植到保障房建设中也不为怪。我们不指望这种作风能在短期之内改变,但在当前社会的住房问题上,笔者窃以为数量供给应当优先于质量供给,我们应当尽全力覆盖最多数的人群,再逐步提高质量降低房租。而不是树金碧辉煌的典型,炮制一批对着电视感恩“政策好”的小部分人群。

  无论怎么说,十个人吃饭都要比一个人吃肉九个人骂娘好多了。

  王亚煌 中国经营网专栏作者

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于廉租房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册