首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

租不到的廉租房再便宜有何用

2011年11月22日 13:49 来源: 中国经营网 【字体:

  在77元廉租房一度走红网络之后,北京再接再厉又出现了48元廉租房。据媒体报道,海淀区参与第五批廉租实物住房配租摇号的330户家庭将进入选房程序。此次配租的廉租房包括地处中关村(000931)核心区的中关村甲3号“熙典华庭”,这个小区的廉租房一居室个人需承担最低的是48.6元,一般的多在54元,租两居室个人需承担63.3元;低收入家庭租一居室个人承担110元左右,租两居室个人承担140元左右。

  48元、54元、63元,这般耀眼的数据简直晃瞎了我们的眼。但舆论却足以说明问题,群众对48元的廉租房并没有像以往类似新闻一样分成“羡慕、嫉妒、恨”三个群体,而是清一色的表示了不满,而这种不满又主要集中在这种价格的廉租房常人根本租不到的问题上。想想也是,根本租不到的廉租房,即便再便宜,对我们也没有任何用处,但它的建设保养却花费的是我们广大无房户的纳税,又怎能叫人不产生点负面情绪呢?

  所以笔者认为在各地超低价廉租房纷纷涌现,成为政绩新宣传点并大肆宣扬的背后,是地方政府逻辑混乱,没有哲学头脑的表现。地方政府起码在三个方面没有搞清楚现实:“饥民”需要什么、“赈灾”为谁服务、以及鱼翅与米饭的选择问题。

  饥民需要什么?自然是饭。低保人群需要什么?需要一套廉价的廉租房没错,租金48元也很好,值得表扬。但是这套房子是怎样一套房子呢?位于中关村核心区的“熙典华庭”笔者见过,其市场租金一居室也应当在4000—5000元波动,甚至可能更高。我们并非是反对低保人群住进豪宅,但这不是让收入并不高的人家空守着金饭碗金锅却无米下炊么?

  政府一直严格禁止转租保障房,但当租来的保障房转租所得收入比自己全家工资还要高出三倍时,又怎能让人不打这主意?我们保障低保人群的方式可以有很多种,政府既可以给低保人群配不能转租的别墅居住,也可以给其普通住房,将剩余的资金以实物或货币等更好的方式予以补助。否则,我们让人住进物业费比租金还贵的房中,不是赤裸裸的在恶心人么?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于廉租房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册