首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国延长产假也是“给了”方舟子先生一棒

2011年11月22日 13:49 来源: 中国经营网 【字体:

  2011年11月21日,新华网援引自国务院法制办公室网站的消息称,国务院法制办公室11月21日全文公布《女职工特殊劳动保护条例(征求意见稿)》,征求社会各界意见。征求意见稿规定,将产假由90天增至14周。

  此消息,对于广大中国女性而言,无疑是喜讯。

  然与此相对的是,2011年7月13日《中国青年报》刊发的一篇题为《为什么坐月子是陋习?》的文章。方舟子先生在其这篇雄文中指出:“坐月子是受中医文化影响的一种最具中国特色的传统陋习。”

  毫无疑问,这对于中国亿万女性是当头一棒。

  那么,究竟谁是谁非呢?笔者认为,中国将产假由90天增至14周是一大进步,而方舟子先生之所谓“坐月子是受中医文化影响的一种最具中国特色的传统陋习”,事实上是言过其实。

  首先,作为生育女性,本身就颇为劳苦。多给点产假,可以获得较多的休息机会。

  其次,延长产假,进一步体现了人文关怀。

  人文关怀,是现代人类日益追求的,而生育女性作为人之母,可以说是最为有资格享受人文关怀的群体之一。

  再者,延长产假,可以增加母亲与婴儿接触的时间,而这对于婴儿的健康成长往往是有较大益处的。

  还有,延长产假,可以促进中国社会对生育妇女的尊重,也可提升国人对母亲、奶奶等女性长辈的孝敬。

  尽管中国经济总量目前已经居于世界第二位,但直言不讳地讲,当下中国社会对生育妇女的尊重显然还不够,而对母亲、奶奶等女性长辈的孝敬也不尽人意。面对此现状,中国政府延长产假,可以引发全民的关注,从而可以促进中国社会对妇女的关爱。

  至于方舟子先生所称的“坐月子是受中医文化影响的一种最具中国特色的传统陋习”,事实上根本不值得一驳。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于方舟子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册