首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:明年有多少家创业板公司退市?

2011年11月22日 13:56 来源: 中国企业家 【字体:

财经评论员 叶檀(资料图)

  11月18日,证监会有关负责人对退市制度建设等做出阐述,A股市场徒有其表的退市机制将从创业板开始推进,退市制度有了刚性化的可能,狂炒创业板、ST股的投资者将面临极大风险。

  弹性退市机制,使A股市场退市家数少到可以忽略不计。

  2001年初实行“第一版”退市标准,A股退市公司总计40余家,占目前A股挂牌家数的1.8%。2001年4月23日,根据《公司法》第一百五十八条和《关于发布〈亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法〉的通知》的规定,PT水仙股票终止上市,成为我国证券市场上第一只被摘牌的股票。自从2007年5月*ST联谊被终止上市后,4年多来沪深股市再没有一只垃圾股退市,而这期间,上市公司从1570多家增至2270多家,净增700余家。

  缺乏退市机制、炒壳的负面影响,已经影响到创业板的估值与质量。

  截至10月底,仅69家创业板公司股价高于上市首日价格,202家上市以来回报率为负,上市后业绩变脸者也不在少数,没有退市制度,创业板必然劣币驱逐良币。

  按照《创业板上市规则》规定的退市标准,创业板将实行“直接退市制度”,主要包三个要点:一是直接退市;二是快速退市;三是杜绝借壳炒作。对于直接退市条件,与主板、中小板企业连续三年亏损退市不同,如果创业板公司连续出现两年亏损,将直接退市。这就意味着,最快也要到后年年初年报详情出来之后,才能知道是否有企业符合退市条件。按照直接退市制度,企业亏损期间还不允许其他公司采用“借壳、重组”等方式,杜绝壳资源炒作。据媒体披露,深交所为创业板新增的个退市标准:连续受到交易所公开谴责的,即创业板公司在最近36个月内累计受到交易所公开谴责三次的,将终止该公司股票上市;股票成交价格连续低于面值。

  按照两年期限,到明年年报出炉,第一批存在退市风险的创业板上市公司将水落石出,可以预料,最快明年创业板将出现直接退市公司。对于投资者而言,上市满两年,业绩两年亏损的公司将成为退市的高危公司。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于退市标准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册