首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

药价招投标制度何以沦为牟利的道具

2011年11月22日 13:57 来源: 华龙网 【字体:

  出厂价0.6元,中标价超过11块钱,医院零售价超过12元,克林霉素磷酸酯注射液从出厂到医院的利润超过2000%。记者近日采访获悉,药品的超高利润在业内绝非个别现象。专家指出,之所以形成这么高的利润,一个重要原因是药品招投标的中标价定得很离谱。此外,医药代表、医药公司,医院、医生“利益均沾”的模式是药品招投标过程中的“潜规则”。(11月21日《新京报》)

  在利益面前,尤其是高达2000%乃至6500%的利润,医药代表、医药公司、医院、医生难免不动心,也因为彼此都有利益,四方结成了同盟,绑架了药价招投标,使得药价按照他们制定的标准对外销售,然后各自从中提取一定比例的回报。可是,如果仅靠这四家结成的利益同盟,要想随心所欲地给药品定价,显然不太现实。

  这其中,药价招投标制度存在的先天性不足明显扮演了举足轻重的作用。本来,试行药品的招投标制度目的就是为了减少药物流通环节和有效降低药价,但事实却是,药品招投标不公的事件屡有发生,先是山东上百家医药商业企业质疑山东王银河与政府勾结,后是重庆市医药公司状告当地卫生局在基本药物集中招标采购的评标、定标、遴选标准设置极不合理。

  事实上,如果能严格按照招投标的原则,一种药品在质量和疗效上如果没有差异,在招投标时能遵循价低者得的原则,药品价格便能被有效控制。但问题是,虽然目前医院采购药品的方式是医药招标集中采购,由于医院在销售药品时仍然依赖开高价药拿回扣,使得竞标成功的药品往往不代表医院一定会用,甚至会出现“中标死”的情况。

  而在药品招投标中,往往缺乏第三方的监督,这就使得管理部门和医药流通企业相互勾结、私下达成协议、共享暴利。此外,药品招标采购的评审专家大多来自公立医院,或者医药行业权威人士,他们或多或少与医院或相关机构有着千丝万缕的关系,这也给中标价格虚高提供了“权威”保障。可以说,正是监管存在的先天性不足,使药价招投标制度沦为牟利的道具。

  显而易见,要想让药价回归到合理范围,就需要彻底打破医药公司、医院、医生、医药代表和管理部门利益均沾的“潜规则”。首先,需要完善药价招投标制度,除了引入第三方监管,还需要让药价招投标行为曝晒于阳光之下,其次,要真正放开市场的竞争机制,让更多医药企业生产的产品参与竞争,通过竞争倒逼企业提高生产效率、产品质量。

  (文/禹海君)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招投标制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册