首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国富豪争点气

2011年11月22日 13:59 来源: 中国吉林网 【字体:

  据统计,中国有近百万资产超千万富豪,还有上百个亿万富豪。然而,总体而言,中国的富豪们很不争气,偷税漏税、商业贿赂、虐待员工、比富斗阔等等劣迹恶行,时常让国人想起“为富不仁”的古训。据说,温州有一暴发户,为了炫富,一掷亿元,租用顶级轿车,雇用知名艺人,为儿子操办了一场“世纪婚礼”,闹得鸡飞狗跳,骂声一片。

  反观美国富豪,近年来一再掀起慈善浪潮,继比尔·盖茨、巴菲特向世人宣布不留遗产之后,又有上百万美国富豪主动要求政府加大对他们的征税比重,这与我国众多富豪偷税漏税、聚敛财富、挥霍无度、远离慈善等行为,形成鲜明对比。

  中美两国富豪的差异,源于道德和法律两个层面。

  从道德层面看,西方新教伦理主张,用勤劳节俭的方式创造财富是上帝的荣耀,而带着巨额财富死去则是上帝的耻辱。西方的富豪们大都有宗教情怀,富而思善,富而济贫,成为提升人生价值、获得社会尊重的重要目标和途径。而我国的富豪们,尚未形成类似的道德自律和人生追求。政府经常提倡的爱国家、爱人民的道德说教,很难让他们自觉接受,基本上被当成耳旁风。

  从法律层面看,我国缺少类似于美国的高额累进税和遗产税。富豪们能够轻松地将原本取之于社会的财富传给富二代、富三代,他们还想传给富N代。所以,拒绝兼济天下,只想荫及子孙。

  面对国人日益高涨的“仇富心理”,面对自己的不光彩行为,富人们也自觉心虚。于是,忙于将自己的子女、配偶移民海外,忙于将巨额资产投资海外,对自己的祖国和同胞上演“胜利大逃亡”,这类人只有“金钱心”,没有“中国心”。对待这类富豪,政府也应管一管、教一教,让他们争点气,别做得太过火,太没人味。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国富豪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册