首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗竖一:中国房价出现“跳崖式跌落”很有可能

2011年11月22日 13:59 来源: 四川在线 【字体:

  面对中国房价日益下降之态势,业内外不少人提出了自己的看法,真可谓众说纷纭。

  而据2011年11月21日《南方日报》消息,对于大中城市房价的走势,全国工商联房地产商会会长聂梅生保持审慎的态度。她分析指出,一方面,房价目前处于回调通道,而且这种回调的态势至少会持续到春节以后;另一方面,官方推出的针对房地产市场的一系列调控政策,都旨在熨平市场波动,防止市场出现“急跌”或者“迅涨”。因此在聂梅生看来,无论是基于9月份和10月份数据,还是结合官方调控的初衷,市场不可能出现所谓的“拐点”,消费者也不能冀望房价出现“跳崖式跌落”。

  笔者认为,聂梅生此说,当属“众说”之中的“狠说”。

  何处此言呢?

  首先,2010年4月17日,国务院出台的“新国十条”指出:“各地区、各有关部门必须充分认识房价过快上涨的危害性,认真落实中央确定的房地产市场调控政策,采取坚决的措施,遏制房价过快上涨,促进民生改善和经济发展。”

  也就是说,“新国十条”中并无聂梅生所讲的“旨在熨平市场波动”之说,而是“遏制房价过快上涨”之意。

  其次, 2011年1月26日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步做好房地产市场调控工作。会议指出,自去年4月份《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》印发后,房地产市场出现积极变化,房价过快上涨势头得到初步遏制。为巩固和扩大调控成果,逐步解决城镇居民住房问题,继续有效遏制投资投机性购房,促进房地产市场平稳健康发展,必须进一步做好房地产市场调控工作。

  换言之,此次国务院常务会议推出的“新国八条”,也没有聂梅生所讲的“旨在熨平市场波动”之意。

  再者,2011年11月6日,温家宝总理明确指出,中国下调房价是国家坚定的政策,调节后的房价将使民众能够接受,也使房地产业健康有序发展。

  十分明显,温家宝总理的讲话中更无聂梅生所讲的“旨在熨平市场波动”之意。

  但是,聂梅生却声称,官方推出的针对房地产市场的一系列调控政策,都旨在熨平市场波动,防止市场出现“急跌”或者“迅涨”。

  真不知聂梅生所说的这个官方,是哪个官方。

  然非常肯定的是,无论是出台“新国十条”、“新国八条”的国务院,还是强调“中国下调房价是国家坚定的政策”的温家宝总理,均系中国最为权威的官方或官方代表。对此,作为全国工商联房地产商会会长的聂梅生,不可能不知晓。

  但从上述分析来看,聂梅生口中的官方,显然不是指国务院或温家宝总理。那么究竟是谁,也许她内心最为清楚。

  其“托”官方之意,毫无疑问是想告诉中国亿万民众这样一个信息,因为政策只是“旨在熨平市场波动”,而“市场不可能出现所谓的‘拐点’,消费者也不能冀望房价出现‘跳崖式跌落’”,所以“出手购房”吧。

  毫无疑问,面对中国房价下降又下降的发展态势,面对国家坚定的下调房价的政策,面对日益理性购房的亿万民众,中国房地产开发商非常希望的就是民众“出手购房”。

  聂梅生,是否在替中国房地产开发商等既得利益者代言,而是否在“忽悠”中国亿万民众,相信读者自会作出准确的判断,故笔者于此不再赘言。

  其实,与聂梅生类似者,并不缺乏。

  譬如,据11月20日《京华时报》报道,日前,中国人民大学经济研究所发布的《中国宏观经济分析与预测报告》指出:明年三季度中央政府可能逐步放松“限贷”,然后放松“限购”。

  不过,较之于聂梅生等人的“众说”,中国人民大学经济研究所的“可能”之说系“巧话”。

  但是,国家统计局11月18日公布的最新数据显示,10月份,在70个被统计城市中,有34个城市新建商品房价格环比下跌,比9月份多出一倍。其中,一线城市环比全面下降,降价潮同时蔓延至二、三线城市。

  换言之,国家此番就房地产市场进行的有关宏观调控效果日益明显。

  而2011年11月6日,温家宝总理特别强调,“对于房地产一系列的调控措施,决不可有丝毫动摇,我们的目标是要使房价回归到合理的价格。”

  也就是说,无论是聂梅生的“旨在熨平市场波动“之说,还是中国人民大学经济研究所的“可能”之说,以及与其类似者,都是一种想当然,甚至是一种误导。

  另外,中国有关房地产调控的储备政策还将继续出台。

  还有,如今中国房价下降又下降,实属市场规律使然。

  综上所述,中国房价出现“跳崖式跌落”很有可能。(作者系四川在线特约网络评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价过快的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册