首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厉以宁:国际竞争和中国制造业的前景

2011年11月22日 14:06 来源: 新华08网 【字体:

  第一个问题,结构调整。GDP是重要的,但GDP结构更重要,我们不妨从1840年的鸦片战争开始,在工业革命以后,英国的经济结构钢铁、蒸汽机的制造,机器设备的制造,火车、轮船,它的棉纺织品是机器制造的产品,而中国棉布是手工制造的,中国制造的交通工具还是帆船、马车。今天我们GDP总量超过日本,中国人口比日本多十倍,所以人均GDP只有日本的1/10,但是就讲结构方面,日本的高新技术产值占总产值的比重要大很多,日本产品的技术含量比中国高,这就表明结构更重要。

  再看人力资源结构,1840年鸦片战争的时候,中国的人口总量多,可是中国人力资源结构跟英国是不一样的,每年培养出很多科学家,工程师,技术人员,研究人员,经济管理人才,金融人才,还有大量的技工,中国在鸦片战争农民绝大多数是文盲,妇女绝大多数是文盲,少数读书人读的是四书五经。今天我们跟日本相比,人力资源总量当然比日本多得多,要成为一个工业大国不行,要成为一个工业强国,要成为一个人力资源大国不行,要成为人力资源强国。我们今天的制造业按总量方面也不算小,可是真正制造业的结构,国际竞争力主要不在制造业的总产值,而在制造业的结构,这是第一个问题。

  第二个问题,制造业的核心问题是创意,你要发展制造业,发展制造业首先的创意,创意就是你要设想,别人不敢想的,还没想到的新产品,要有新的流程,这是最重要要解决的,你有了创意然后才能有创新,工业的创意,制造业的创意是最重要的。创意就要经过实验,要承担的起失败。为什么要有国有企业?因为国有企业能够自觉实现国家的发展战略,民营企业要它实现国家发展战略,要有政策引导,这样民营企业会走上符合国家发展战略的路,国有企业没这个问题,因为你是国有企业,你就应该对民营企业承担更大的社会责任。要搞自主创新,在政协会上谈得比较多,谈了三个教训,近年来的第一个教训,就是彩电。二十世纪九十年代末,中国的彩电已经居世界前列了,彩电大量的出口,这个时候我们的自主创新没有继续跟上去,二十一世纪来临,平板、液晶彩电代替了传统显象管彩电,那就落后了,中国现在在赶。第二个教训是照相机,二十世纪九十年代中国照相机出口挺好,在世界上跟德国照相机是齐名的,可进入二十一世纪以后,数码相机代替了传统的光学照相机,日本走到前列去了,我们落到后边了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于制造业企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册