首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱大鸣:经济衰退大局已定怎么办

2011年11月22日 14:06 来源: 国际财经时报 【字体:

  世界经济衰退大局已定,中国该怎么办?国务院副总理王岐山19日强调,要深入推进金融改革、发展和创新,切实防范金融风险。王岐山说,当前全球经济形势十分严峻,不确定之中可以确定的是,国际金融危机引发的世界经济衰退将长期化。对于我们这样一个对外依存度很高的国家来说,关键要认清形势,把自己的事情办好。

  与此同时,人民日报专家言论指出,中国经济告别两位数增长,逐步进入减速阶段。该专家认为,就像一个人的发育,在青春期会迅速抽条长个儿,以后就会逐步稳定下来。

  面对天下大势逐步走向衰退的时刻,中国应当有所防范,以防经济衰退给中国制造和社会带来沉重的打击。我们认为,调整产业结构,优化信贷模式,要以市场为导向。说不定,这场危机过后,不是像日本制造那样的衰退,也不是像美国那样为了金融支柱产业,将整个制造业都扼杀了。失业和衰退,是制造业和服务业衰退的必然后果。

  新兴产业当然是结构调整的重点,日本、欧盟等发达国家纷纷瞄准新能源、新材料、生物医药、高端制造这几个方向进行集中部署,抢占经济、科技发展的制高点。中国高层和地方也都形成发展新兴产业的共识,通过新兴的消费形式带动产业的升级和创新,这也是过剩经济时代解决过剩产能问题的一条未来之路。

  中国缺乏真正创业板的支持,很多创业板企业,目的不是了给投资者以回报,而是为了自己圈钱,上市之后,融资功能实现之后,各种各样的丑恶就暴露出来了,股市又遭到破坏。很多企业只能到“黑市”借钱,只能借高利贷来发展。因此,新兴产业最大的障碍是资金来源,资金来源解决之后最大的障碍是圈了钱就跑了,结果模仿和剽窃不断发生。这对中国创新非常不利,当然也不利于新兴产业。大家都热衷于模仿别人,将别人的模式和创新据为己有,就没有人愿意创新,新兴产业一直很落后,这也是在意料之中。更重要的是,如果将产业机构调整当做政府行为的话,可能新产业没有立起来,旧产业也垮了,这就会出现很多混乱。

  保增长还有一个重要的难题就是物价高涨与流动性紧缩同时出现,但其实这种两难也是一种狭窄视野的两难。压物价是必然的选择,但是,不能总是压那些不该再压的那些物价,物价一调整最大的损伤就是农民,而真正导致物价上涨的罪魁祸首并没有得到应有的惩戒。保增长之所以逐步走向人们的视野中心,主要是因为国际衰退和我们信贷政策有所偏差所致。信贷政策需要及时雨,我们明白管理层在压物价和保增长中的权衡,不过,如果说前期我们呼吁还没有得到有效的现实反应,但是,如今看来,形势逐步如前期我们所预期的那样,经济正在失去动力。

  如果从地产来看,当前逐步回调市场,给市场压力和流动性的压力如同如来佛的五指,将流动性封死在了五指山下。正是因为如此,连经济所需要的润滑油,似乎都难以供应,所以,我们依然认为,定向宽松的货币政策,可能还会继续实施,同时,下调准备金也是值得期待的。我们要纠正前半年例假般的月月上调准备金的过度反应的弊端。

  虽然证监会新官上任三把火,但是,就整个股市来说,就目前的情绪之下,也在反应中国经济的一些困难。只靠新官上任来解决股市的信任问题,似乎并不能很大程度上改变这种赌博市的性质。

  美元纸币的信用丧失也就丧失了国际通货标尺的功能,国际大宗商品出现暴涨又暴跌的心电图式的走势,就是这种反应。所以,如何理解当前价格信号所传递的内在东西,需要重新梳理。

  就中国来说,保增长应当逐步成为人们的中心话题,当然,我们应当有所准备,掌握反应的尺度。我们尽量少一些各种各样的概念炒作,如果整天关注这种玩意,只能是一场场务虚浪费精力和助涨投机性的赔本买卖,还会出现各种各样“坑爹”的荒唐事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济衰退的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册