首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐福勇:中国不得不开始“买自己”

2011年11月22日 14:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  中投公司出手了,这次出手的对象不再是海外资产,而是中国金融机构的股份。

  11月18日,中国投资有限责任公司宣布,该公司受让了27.6亿股中国建设银行(601939)H股,总投资额约合17.5亿美元。中投表示在未来12个月内将继续增持四大国有银行的A股股票。11月14日,建设银行发布公告称接到股东美国银行的通知,美银同意以协议转让方式向几家机构投资者转让约104亿股建行H股股份。减持后,美银持有的建行股份将降至0.86%。与此同时,港交所18日公布披露的权益讯息显示,中投公司持股量由59.31%增至60.46%。

  这一举动表明,在当前这个特殊阶段,外资银行为了自救而纷纷卖空中资银行的时候,不能眼看着中资金融机构因此陷入某种深渊,中国不得不开始“买自己”。

  事实上,当前欧美银行业正面临着一次巨大考验,因欧债危机持续蔓延导致欧美银行业不仅收益锐减,甚至许多银行还出现大量亏损。因此不得不出卖部分资产以扭转业绩或增加资本金,正如美银CFO布鲁斯·汤姆森在公告中所表示:“出售所持中国建设银行大部分股份的行为与我们继续加强资产负债表的目标是一致的,我们预期这次有相关的递延所得税补充的交易能带来约29亿美元的额外一级资本。”而在此前的8月30日,美银出售所持建行10%股份中的一半,为身处困境中的美银提供了83亿美元的“救济金”,使其一级资本缓冲增加了35亿美元。

  靠抛售中资银行股权自救的不止美银,11月9日,高盛减持了17.52亿股工商银行(601398)H股股份,相关背景表明,10月18日高盛发布的财报显示,由于投行业务、资产管理以及证券承销业务收入大幅缩减,其第三季度净亏损4.28亿美元。分析认为,由于恒康公司和美国国际集团等要就高盛销售的抵押贷款相关产品对其提起诉讼,诉讼损失估值约26亿美元,高额诉讼费可能成为高盛套现抛售工行的原因。

  其他欧美银行对中国银行(601988)股的抛售在今年时常发生,四大行无一幸免。在早些时候,市场以外资行唱空中国银行业为基调,目前看来,外资行自身危机的来临促使其不得不出售某些资产来改变现状,几年来从中资银行获取的丰厚收益无疑是资产出售的最好选择之一。

  如果说外资行抛售中资行股份回笼资金是为了应对欧债危机影响而自救,那么中投公司参与接手其抛售的建行股份则不单是“救”建行,更大程度上是救中国的银行业。欧美银行出售是为了救自己,而中投的出手则是为了稳定中国的金融行业,救的或许是群体。

  从中央汇金出手在A股购入四大行股份透露救市信号,到中投当前在香港市场较大额度接手外资银行对中资银行的抛售,或许是中国在“跑赢全球经济增速却跑输资本市场表现”的大环境下,不得不面临的一个选择,即走出去海外投资并购的同时出手增购本国战略性金融公司。

  作为全球经济增长最快、经济增长前景最好的国家之一,中国的确也需要解决因外部环境变化影响本国金融机构的稳定、安全与信心问题,除了让世人看到外资行们在中国银行业身上赚得盆满钵溢外,也有理由在这种特定阶段用买回“自己”的方式来稳定市场,分享收益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建行股份的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册