首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“高薪养医”能否解决“以药养医”

2011年11月22日 14:13 来源: 羊城晚报 【字体:

  药价虚高的问题近日又成为媒体关注的焦点。部分常用药中间利润高达65倍,医院、医生都参与分成。以药养医的机制让老百姓看不起病,如何解决“以药养医”问题,在中国医院协会副秘书长庄一强看来,首先要把医生高价“养起来”,再让他们“不敢违法”。(11月21日《中国青年报》)

  吃药贵,看病难,这些症结到底在哪里?目前多数医院都是公立医院,但财政拨款只占医院运营所需费用的10%左右,剩下的90%是靠医院给自己发工资。用庄一强副秘书长的话来说,“这样的现状下,院长必须带着医生去挣钱,不然医生也会饿死。”如何挣钱,无非是让患者多“买药”和多“做检查”,于是“以药养医、以检查养医”的现象越来越严重,公立医院也偏离了公益性的方向。

  让公立医院真正回归公益性,让老百姓看得起病吃得起药,解决医生的吃饭问题是关键。可是,把医生高价“养起来”就能解决问题吗?

  在庄一强副秘书长看来,目前医生的收入还不算高。他以香港为例,在香港一个商学院学生和医学院学生同时毕业,前者月收入1万港元,后者收入至少3万港元,一些大牌医生的月薪可达到20万或30万港元。拿着这样的薪水,没有医生会在意病人递上来的红包,病人如果想通过给钱向医生“示好”,也根本给不起。

  只要医生的正当收入提高了,医生就不会收红包不会开“天价药方”了?理论上的想象在现实中恐怕是无法落地的。香港的医生不敢拿红包,一来因为自己收入高不在乎红包,二来是医管局和廉政公署的监管、以及被吊销执照全行业通报的惩罚,使得香港医生不敢越雷池半步。反观我们的一些医院,有关红包的丑闻并不鲜见,但是有医生受到处罚的通报却很少。在这样的环境里,“高薪养医”又怎么真正缓解医患矛盾呢?

  事实上,从行业薪水收入来看,目前医生这个行业的收入并不算低。每每有行业薪水排行,医药卫生行业总是名列前茅。庄一强副秘书长格外强调香港商学院学生与医学院学生毕业后的收入差距,这其中和自己的身份多少有些关系。而从现实来看,医学院校这么多,如果医学院刚刚毕业的学生收入一下子就比其他院校的学生高出好多倍,这也并不切合实际。医生固然是个高风险行业,但并不是所有刚“入门”的医生都有“资格”拿高薪的,高薪是需要高技术和高品质来支撑的。

  一个人是否会腐败,其实和薪水高低并无直接关系。如果他手里掌握的资源不受控制不受监督,那么再高的薪水可能都无法阻止他腐败的欲望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医患矛盾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册