首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漫画:作家富豪榜

2011年11月22日 14:14 来源: 西安晚报 【字体:

  著名作家郭敬明、南派三叔、郑渊洁,分别以2450万元、1580万元、1200万元的年度版税收入,荣登第六届中国作家富豪榜前三甲。(相关报道见今日本报14版)

  作家能否成为富豪,早已是个伪问题。“文人何必总清贫,作家致富又何妨?”作家富一点,不是坏事。

  当然,要说作家已经多么富了,也不尽然。即便以荣登第六届中国作家富豪榜榜首的郭敬明为例,其年度版税收入为2450万元,貌似很高,但与其他行业相比显然并不多。这一点,郭敬明并不否认,他在微博中直言,“其实在其他行业,也许两千万收入连前十名都进不了。但在作家,就是第一。在大家对这个榜单纷纷关注的同时,也希望大家意识到,中国还有很多作家,收入很低,没有副业,但依然坚持着写作。希望大家除了关注榜单上的我们,也关注他们。支持正版,就是对他们作品最好的认可。”

  郭敬明所称的还有许多穷作家,并非虚言。因此,当镁光灯聚焦富作家的同时,也应该关注这些穷作家。

  一个网友的评价吸引了我的注意,该网友称,“(评定作家富豪榜)可否纳入无形资产?”不管其观点是否在理,但说明不少人反对以简单的贫富论作家,还应该考虑作家写的是什么,本身所具有的精神价值。

  作家,是制造精神产品的群体,更应该追求责任,追求良知,追求公义。以《穆斯林的葬礼》驰名中外的作家霍达说过,“一个有责任感的作家,给自己的定位应该是:社会的良心,时代的秘书。”

  富作家未必就没有责任,穷作家未必就有责任,每个作家都应该葆有责任。“在这座恢宏的艺术殿堂里,相信每一个人都会严肃郑重地思考,文学应该给后人留下一些什么,一个时代的作家应该给未来留下一些什么,会更加深刻地认识文学的长久力量和我们肩负的沉重责任。”中国作协主席铁凝如是说。

  在人们热捧中国作家富豪榜时,希望上榜的、没上榜的作家都听一听、品一品这句话。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富豪榜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册