首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明报:“美国以TPP遏制中国”是伪命题

2011年11月22日 14:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  香港《明报》22日刊文《“美国以TPP遏制中国”是伪命题》。文章说,媒体近来津津乐道的所谓“美国以TPP遏制中国”,不过是伪命题。TPP的问世与美国人风马牛不相及,从一开始就是“姜太公钓鱼,愿者上钓”,且至今还处在谈判阶段,变量极大。以美国而言,国会极可能使政府止步于TPP门外,美国纠集国家以TPP缠斗中国的“想象剧”等同肥皂泡。

  文章摘编如下:

  媒体近来津津乐道的所谓“美国以TPP遏制中国”,在笔者看来不过是伪命题而已。

  向来秉持“中美之间的‘关系紧张’永远优于‘关系良好’”信条之西方媒体抛出“美国以TPP遏制中国”论本可以理解,因为“TPP”问题在他们看来意味着“中国龙”再度被“美国金雕”困住。看看奥巴马政府那么急于压日本及早进入TPP谈判,再看看已经参与TPP两轮谈判的寥寥8国中就有与南海争端国,美中“TPP恶斗”似乎更在“合理想象”范围之内。

  TPP问世与美国人风马牛不相及

  然而事实是,TPP的问世与美国人风马牛不相及:6年前,新加坡、新西兰、智利和文莱4国合议筹签“TPP”(跨太平洋(601099)战略经济伙伴关系协议),不过是想在亚太经合组织框架内签署一个小型多边贸易协议,只不过与常见的经济合作协定不同,TPP增加了“战略合作”内容,涵盖知识产权保护、劳工标准、环境标准、促进中小企业发展等内容。

  这一开始就是“姜太公钓鱼,愿者上钓”的纯经济构想,而美国人“上钓”已是在这4年之后,且迄今还是“不得其门而入”,因为TPP至今还没有一个成员,处在谈判阶段,变量极大。即以美国而言,即便有关方面最终达成加入协议,早已声称“不接受任何没有强有力的劳工和环境措施的TPP”的美国国会也极可能使政府止步于TPP门外。再看越南,由于通过谈判发现TPP入门门坎过高,尤其要“承担更多新的诸如开放市场和保护劳工和环保方面的承诺”,越南国内看法不一,退出下一阶段谈判的可能性不小,这使得美国纠集国家以TPP缠斗中国的“想象剧”等同肥皂泡。

  事实上,美国贸易代表柯克已经说得很清楚:“美国参加TPP取决于这样一个共同目标,即将早期成员扩大至所有亚太地区的国家”,当然包括拉中国加入。中国的中国日报网站也指出:“TPP最终目标将涵盖整个亚太地区的所有国家,成为事实上的亚太自由贸易区”。

  中国对TPP的处理值得玩味,外交部发言人对中外媒体表示:“中国对TPP持开放态度”。“开放”二字的妙处在于:不受所谓“美国以TPP遏制中国”说之影响,将经济事物纯经济化,不与美国公开对抗,使美国、日本一些政客纵然想以TPP遏制中国也难于奏效;其次,兼顾新加坡、新西兰、智利、文莱乃至有意加入TPP的巴基斯坦等友邦对TPP的感受;其三为中国日后处理TPP预留可进可退的余地。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于tpp的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册