首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年无需四万亿

2011年11月22日 14:27 来源: 金融界网站 【字体:

  11月12日,中国国家主席胡锦涛在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上表示,中国将“减少政府对微观经济活动的干预,深化行政审批制度改革”。两天后,温家宝总理在国务院常务会议上指出,要进一步减少行政审批事项,凡市场机制能够有效调节的,政府就不要设定行政审批。正是对未来经济增长前景的担忧,让决策层决心加速行政体制改革,为市场松绑释放经济活力,让民间资本从政府和国企手中接过经济增长的接力棒。

  对于明年中国经济放缓,国内经济界已基本达成共识。国家发改委宏观院副院长陈东琪则进一步警告说,中国经济将进入一个持续下降调整期,未来10年都将面临这样的重大挑战。对于连续30年经济保持两位数增长的庞大经济体来说,尽管决策层希望经济放慢一些,但显然也在担心一旦出现长期放缓将带来的副效应。

  2008年“四万亿”经济刺激计划带来的经济增长活力已接近衰竭。而由此造成的国进民退局面,使得民间资本也未能如决策者所愿及时跟进,经济步入空档期。如何再次激发民间资本的活力,维稳中国经济,已是中国决策者们的当务之急,此时果断推进行政体制改革,不失为明智之举。

  自改革开放以来的事实表明,正是行政体制的改革为中国经济注入了巨大活力。放开价格管制、改革国有企业、打破一些行业的垄断、出台非公36条……正是这些改革,成就了中国经济30年的高速成长。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于四万亿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册