首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西门子“冰箱门”:质控不能“踢皮球”

2011年11月22日 15:49 来源: 中国企业家网 【字体:

“冰箱门”曝西门子管理短板:质控不能“踢皮球”(配图:中国企业家网)

  【中国企业家网】罗永浩的铁锤不仅砸坏了三台冰箱,也砸到了西门子品牌管理的痛处。近日,这场聚合了网络红人、顶级品牌、暴力维权等看点的事件引热议。

  11月20日,西门子“冰箱门”在“网络红人”罗永浩的铁锤下升级,罗永浩携志愿者在北京西门子总部砸冰箱维权,要求西门子正视“问题冰箱”并予以积极处理。早在今年9月27日,罗永浩就在微博披露自家西门子冰箱存在质量问题,此后,包括作家韩寒在内的很多消费者予以响应。

  这场历时一个多月的维权“持久战”最终演变为“公共事件”,与西门子方面的回应有很大关系。此前罗永浩称,西门子的道歉一直避重就轻,缺少诚意。直到砸冰箱事件发生后,西门子方面仍强调,冰箱由在华自主运营的、西门子参与投资的一家公司独立承担生产及先关事宜。

  这种贴牌生产、自主运营的说法暴露了西门子在指控问题上“踢皮球”的态度。有专家认为,在此次事件上,西门子不仅存在有悖商业伦理的运作,而且这种国产化的管理模式也存在问题。复旦大学管理学院教授苏勇说,西门子的“看人下菜”与“耍大牌”反映出一些跨国企业对华运作的普遍态度。

  《广州日报》评论文章具体分析了西门子的品牌管理危机,直指很多外资企业在华品牌管理乱象。实行品牌外包时,连同销售与售后也交予中国企业,这种管理模式往往伴生着很多质量问题,当西门子以一种相对独立的姿态把质量问题这个“皮球”踢给中国企业时,这种由外包而起的品牌管理失控,只会越来越严重。

  事实上,除了西门子,很多外资品牌也已暴露出同样的管理弊端。前段时间问题频出的奥的斯就是实例,旗下品牌出现质量问题,奥的斯方面同样以品牌外包为由推脱责任。

  有分析指出,这一管理短板除了损害消费者利益,自砸牌子才是对外资企业的最大危害,因为普通消费者往往只认牌子不看厂家。因此,真正担起责任,加强质控管理,才能实现外包生产的良性发展。(文/刘娇)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于冰箱门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册