首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

制造业:主权债务的最後屏障?

2011年11月22日 16:13 来源: 《大经贸》 【字体:

  正当人们在为全球经济会否出现二次衰退而忧心忡忡时,全球制造业采购经理人指数(PMI)在8月集体陷入停滞,沉重打击了投资者对全球经济复苏的希望,经济二次探底的猜测瞬间散播全球。

  PMI常以50%作为经济强弱的分界点,当指数高于50%时,经济显示扩张的讯号,否则,有经济萧条的忧虑。

  由于德法意等主要经济体拖累,8月份公布的欧元区PMI跌至2009年来最低水平,并跌破50的关键水平,预示欧元区制造业出现近两年来的首度萎缩。

  而制造业是深陷主权债务危机的欧美发达国家最后的经济和信用屏障,一旦出现全线衰退,债何以堪?

  欧元区制造业出现萎缩

  据咨询机构Markit经济公司9月1日发布的数据显示,欧元区17国PMI数据8月份跌至49,较7月份的50.4进一步下滑,跌破了50的荣衰分界线,并创下两年来最低水平。

  其中,8月份,法国的PMI降至49.1,预示这个欧元区第二大经济体的制造业陷入萎缩。另外,作为欧债危机发源地希腊,其8月份PMI连续第24个月低于50;西班牙8月份PMI则降至2010年1月以来最低的45.3,且为连续第四个月位于50的关键水平以下;而意大利制造业活动放缓的幅度更大,该国8月份制造业采购经理人指数降至47,较7月的50.1下降3.1个百分点。

  欧元区17国中,仅有德国、荷兰和奥地利三个国家仍保持在50以上。然而,近期的一系列疲软的经济数据,使得一贯强势的德国也备受市场质疑。8月份德国PMI连续第四个月下降,至50.9,为2009年9月以来的最低水平,远低于市场预估的52,而7月份德国的制造业PMI为52,单单一个月时间就跌去了1.1个百分点,这对德国而言无疑是重重一击。

  欧洲PMI下跌主要是因为欧元区经济复苏缓慢所致,短期出台的一些刺激政策效果并不明显,另外PMI数据下滑的原因是欧元相对于美元升值比较厉害,加上欧元区各国实行紧缩政策,导致外销下降,政府订单下滑。

  而且,预计9月份PMI数据回升至50的概率不大,这加重了市场对欧洲经济衰退的担忧。经济学家称,欧元区下半年出现衰退的风险显着增加。

  美国制造业一枝独秀

  在债务危机之下,美国的“穷政府”现象已经为市场熟知,并以“穷政府”的现象推断出美国经济地位衰落、美元地位下降乃至崩溃的结论。

  但是,在美国“穷政府”背后,却伫立着收入和利润丰厚的制造业。这一现象的存在,将有可能改变市场很多的定性判断。

  债务危机之下真实的美国,是一个“穷政府+富企业”的组合。而苹果公司就是一个典型代表——苹果2011年第三季度财报显示,其总收入高达285.71亿美元,实现净利润73.08亿美元。2010年苹果公司销售收入高达652.25亿美元,其净利润更是高达140.13亿美元。苹果当前持有的现金总额达到762亿美元,而美国财政部截至7月27日的运营现金余额仅为738亿美元。

  从金融危机爆发至今,虽然美国的各项经济指标依旧疲软,GDP增速缓慢,失业率处于9%的高位居高不下,但美国企业似乎已先于其宏观经济走出衰退,开始强势反弹,回归至正常运行轨道。美国制造业企业的销售收入、净利润、销售净利率、权益收益率(ROE)、每股盈余(EPS)、净现金流量等指标,均出现历史性回升。2011年第一季度,美国企业净利润已经成为历史上利润最高的一个季度。美国企业财务状况非常强劲。

  美国股票市场标普500中的企业是美国企业的缩影,其销售收入已从2009年的低谷期反弹。截至2011年第一季度,标普500企业除外的每股销售收入约为870美元,直逼2008年第三季度的历史峰值880美元。

  在当前企业销售收入大反弹中,能源、信息技术、制造业和消费产业对销售收入的贡献尤为突出,占销售收入增长的80%。作为企业利润的源泉,销售收入的大幅增加为企业盈利重回危机前的峰值提供了保障。

  销售收入一同大幅增加的还有企业利润。销售反映了企业的良好经营,也为创造更高的利润奠定了基础。事实上,美国企业的利润在近两年来取得了历史上最快的增长。根据美国经济分析局(BEA)数据,截至2011年第一季度,美国企业总体年化净利润为1.45万亿美元,成为历史上利润最高的一个季度。2010年时,企业净利润就从2008年的历史低点1.05万亿美元增加至1.41万亿美元,涨幅34.29%。

  从1947年至今,美国企业净利润占GDP的比重也从0.88%增加至8.17%,特别是自2009年起,企业净利润的增长速度大幅超过GDP的增长速度。虽然在金融危机期间企业利润大幅缩水至3968亿美元,企业在大量裁员削减成本之后,并在政府的低税负、低利率及其他刺激计划下,企业盈利强劲反弹,净利润在2011年第一季度达到历史峰值。

  作为衡量股东收益率的另一指标,美国企业的每股盈余(EPS)也一直处于递增趋势。自1975-2011年,美国企业的EPS从不足20美元到逼近100美元。虽然2008年的金融危机令企业EPS一度跌至40美元,但企业强劲的盈利能力令其迅速恢复元气。截至2011年第一季度,美国企业的年化EPS高达96美元,且呈不断上涨趋势,预计将在2012年突破100美元。

  连续增长的销售收入、净利润、销售净利率、R0E和EPS,以及在金融危机爆发后迅速恢复的能力,足可证明美国制造业雄厚的经济实力及其背后隐藏的技术、创新、管理等多项技能,美国企业的生命力和能量极为强劲。

  与美国财政部目前的窘困相比,美国企业正经历着现金流最为充裕的时期。作为企业的血液,2011年第一季度美国企业的年化净现金流量达1.73万亿美元。2010年净现金流量为1.70万亿美元,较2007年的历史低点1.24万亿美元增长了37.01%。

  从态势看,美国企业的净现金流量非常富足,也一直处于稳步上升态势,充足的现金为企业继续扩张投资奠定了基础,表明企业的短期偿债能力和应变能力很强。此外,美国企业净现金流量几乎始终高于净利润,意味着企业将盈利转为现金的能力非常强,坏账损失率低,盈利质量非常高。

  在充足的利润和现金流面前,美国企业也开展了投资。截至2011年第一季度,美国企业对机器设备等固定资产的投资,以及对半导体、计算机等高科技的研发支出迅速回升,并超过危机前的最高水平。

  综合评估美国国家的财力状况,美国是一个“穷政府+富企业”的组合:即政府虽然有沉重的债务负担,但企业却拥有惊人的财富。而对美国经济实力的评估,也需要放到“穷政府+富企业”的框架之下。

  一个典型的案例是,2008年9月雷曼破产倒闭之后,美元指数从70低位上涨至89高位,美元汇率大幅升值。这背后的部分原因即是,美国企业部门大量资金从全球市场回流,这产生了美元需求,推高了美元汇率。这一资金回流规模大于美国海外债权人从美国的资金撤出。也就是说,美国“富企业”的结构,在危机时有助于支撑美元汇率的稳定。

  经济放缓影响制造业

  9月中旬,七国集团G7财长和央行行长在法国马赛召开峰会,商讨该如何采取行动来振兴日益放缓的全球经济。此次G7峰会提出有必要实现“轮流成长”——当发达国家经济增长放缓时,新兴经济体应接过增长的“接力棒”。

  然而,在全球化的世界经济中,发达国家和新兴市场的经济增长关系几乎可以用“唇亡齿寒”来形容。新加坡财长尚达曼9月6日就警告称,亚洲将无法免遭全球经济增长放缓的影响。他表示,因美国和欧洲经济体增长“停滞”,全球经济出现衰退的可能性上升。目前全球已进入消费者信心“恶心循环下降阶段”,这导致公司推迟投资。

  现在的美欧日主权债务是在与人口老龄化、社会福利和医疗护理支出相关的长期财政可持续能力受到挑战的背景下出现的。而以此为背景的全球经济放缓,具有长期性和难以逆转性。

  就制造业而言,全球经济减速正在威胁多个国家和地区的制造业复苏。比如,新兴经济体的快速增长推升了对煤、石油和农产品(000061)的需求,对美国产油、或生产石油设备的那些州来说是好事。北达科他州去年在经济产出增长方面居全美之首,失业率也是全美最低,这主要因为该州西部地区掀起了石油热。而德克萨斯州则从能源、制造以及强劲的出口中获益。自美国走出衰退以来,该州在创造就业方面位居全美第一。

  不过这几个月,全球经济复苏步伐的缓慢最终影响到了那些得益于海外增长的美国各州。印第安纳州的经济增长2010年在全美排第三,主要得益于其强劲的制造业,但今年7月,该州丧失了10100个工作岗位。

  前不久的一些地区调查显示,全美的制造业增速正在放缓,更麻烦的问题是出口已经在下降。受工业产品和原材料出口下滑带动,6月份美国出口下降2.3%,这是连续第二个月下降。由于国内消费支出停滞不前,出口对美国制造企业已经变得越发重要。

  那么,怎样才能让全球经济保持足够的多样性,使得投资冷却下来后,经济能够降落在平台上,而不是跌下悬崖?

  这是十分关键的。9月12日,经合组织发布的综合先行指数报告显示,今年7月份全球主要经济体多项指标继续走低,这是该指数连续第四个月下降,这显示了全球主要经济体经济复苏及增长持续放缓。据该报告还预测,今年下半年,除了日本,七国集团其他成员国经济的年增长率都不超过于1%。

  此时,制造业的景气显得比以往更为重要和不可或缺。因为就业在很大程度上依靠制造业,而源源不断的税收和国民收入也在相当程度上依赖制造业。说它是主权债务的最后屏障并不为过。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册