首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:银行业应做好研判应对潜在金融风险

2011年11月22日 18:03 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新财经广州11月22日电 当前地方投融资平台债务高筑、房地产泡沫化、民间融资泛滥等问题频出,使得内地金融风险压力不断加大。对此,广东省已表示将加强对金融机构的监管,中山大学银行研究中心主任陆军22日接受采访时认为,银行业应重视防范金融风险。

  全球严峻的经济形势给中国带来不小冲击,有业内人士指出,尽管目前中国负债压力比西方发达国家要低,但在经济增速放慢的情况下,潜在负债压力将加大。

  陆军22日接受中新社采访时表示,当前海外市场不景气,内地房地产、汽车、钢铁等行业投资也有所放缓,“产品卖不动,企业的银行贷款就还不了”。陆军坦言,在这种情况下,很多风险因素将会随之暴露。

  作为中国经济重地的广东也难逃来自海内外不利因素的影响,广东省委副书记、代省长朱小丹近日就表示,当前广东企业普遍面临资金链紧张、资金困难等问题,民间融资也由此非常活跃,蕴藏一定的金融风险,但朱小丹同时指出,广东的金融风险仍在可控范围之内。

  记者了解到,广东省有关部门已表示将对小额贷款公司等金融机构加强监管,并针对目前金融行业潜在的风险,探讨政策性金融机构等政府公共部门创建面向骨干中小企业的融资系统平台,同时完善实现担保权的程序,以在资产价格出现波动时降低银行业承受的风险。

  金融风险压力加大对银行业的经营管理也提出了更高要求。陆军认为,应对金融风险一方面要加强银行内部管理,另一方面也要对当前国内宏观经济走势、国际形势以及产业发展有清醒的认识和研判,从而用科学化的管理来应对风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册