首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国需言行一致向中国开放投资市场

2011年11月22日 18:07 来源: 新华08网 【字体:

  美国应该兑现它的承诺了。因为消除歧视、拆掉壁垒,让中国资本同等待遇进入美国实体经济投资市场,极其有利于它重振经济、创造就业、增加税收、推动创新,并且惠及世界经济。

  本月20日至21日召开的第22届中美商贸联委会上,美国方面继续做出欢迎中国投资的表态。希望美国方面的态度这次是认真的,能够转化为实际行动。

  当然,联想到近些年美国方面频频阻挠中国非金融类直接投资的实际表现,也只能使用“希望”的措辞。近几年,不仅中国国企的赴美投资受到阻挠,就连私营的技术类企业也常常碰壁,甚至基础设施建设企业也屡遭挫折。

  美国惯用的理由是模糊不清、牵强附会的“影响国家安全”。最新的案例则是,美国众议院情报委员会将对华为、中兴等中国电信企业的美国业务展开“国家安全”调查。美国白宫也将对中国电信企业进行“安全威胁评估”。

  2007年,美国国家安全法对国家安全的概念进行了调整,界定范围在军事、国防等层面上加入了基础设施的安全审查。中国投资的受限范围和程度空前上升,而一个接一个的失败案例中充斥着“冷战”的遗毒和政治的歧视。

  中美之间的相互投资显然是严重失衡的。美国对华投资范围广泛,规模是中国对美投资规模的十几倍,而且中国对美投资的范围和领域因受限而狭窄。至少在这方面,看不出美国是个高度开放型的完全市场经济国家的风范。

  在世界经济艰难复苏、美国经济持续低迷甚至可能二次下滑的背景下,美国对来自中国的投资特别严格设限,至少算是投资保护主义行为。但经过仔细观察分析,美国针对中国的投资保护主义与经贸问题政治化,实质上是冷战思维和政治歧视的具体体现。

  众所周知,在全球化时代,跨国公司是利益共同体的载体,而美国过时的冷战思维是不利于利益共同体的构建的,是不利于其自身经济和世界经济的复苏的。

  消除投资市场壁垒和歧视主要取决于美国。美国应该避免双重标准,不要将微观层面经济行为政治化,更不要长期患上“中国威胁臆想症”。像对待日本、韩国、墨西哥一样,美国向中国开放投资市场,也是一个符合市场经济规律且互利双赢的结果。

  中美之间至今还没有一个正式的投资协定,这与双方互为第二大贸易伙伴的关系极不相称。而更为关键的是,美国应该加强对中国的战略信任,与中国一道致力于建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,以造福两国人民和世界。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册