首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕“碳锁定” 专家建议中国对高碳产业提高门槛

2011年11月22日 20:19 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社上海11月22日电 全球经济新形势下,中国处于国际产业转移的核心地带,在产业选择方面需何种“过滤”?复旦大学管理学院副教授伍华佳在此间接受中新社记者采访时称,中国承接国际产业转移时,需严格限制高碳产业的承接。

  她表示,若不提高“门槛”,中国一旦引入高碳产业并发展成支柱产业,今后再转移非常困难,“这将造成长期‘碳锁定’,至少在二三十年内改变不了这种局面。”

  以上海为例,伍华佳介绍,截至2004年,上海引入428家外资化工企业,“但引进的都是低技术,核心技术都在欧洲”。

  而眼下,正在寻求低碳转型之路的上海,短期内难以改变以煤炭为主的能源消费结构,令其在向低碳发展模式转变过程中,相较东京、纽约、伦敦等其他国家城市,受到更多的资金和技术压力,也需付出更高代价。

  在规避风险的同时,沪上专家也提出,中国的低碳发展可借鉴美、德等国的经验。复旦大学教授芮明杰表示,美国2005年就将大量风险资本投资于碳减排和新能源研发领域,此后还推出了碳交易货币、碳类贷款等,颇值得上海等地借鉴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高碳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册