首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟亟待改变解决欧债危机思路

2011年11月23日 01:45 来源: 上海证券报 【字体:

鹏华基金邀您关注

  有个故事说,一群大雁被农夫网住。但网上破了个洞,大雁们本可以在农夫来之前从容地从破损处鱼贯而出,但“理性的”大雁们都想第一个逃出去,互不相让,结果是挤在一起都没能逃脱,出现了“个体理性”导致“集体无理性”的结局。

  这一悲剧目前正在欧元区上演。因为,欧债危机已从欧元区外围国家蔓延至意大利和西班牙等核心国家,并从公共部门领域向银行体系蔓延。这种局面的出现,并未超出市场的预料。

  欧盟峰会后,尽管欧元区领导人宣称在11月份将拿出更加具体的欧债危机“终极解决方案”,但市场依然感到迷茫与无助。事实上,希腊债务“减记”已构成了违约,50%的减记幅度将对欧洲银行业造成巨大冲击。如果此时再要求银行业提高核心资本充足率,对“贫血”的欧洲银行业来讲无疑是雪上加霜,更遑论其为经济增长提供信贷支持了。希腊违约的潜在“示范效应”也让人担忧。作为救助欧债危机的重要火力,尽管EFSF杠杆化得到了普遍认可,但EFSF扩容的资金却无从落实。

  市场对此已失去耐心,促使意大利债券收益率飙升至7%左右,导致人们抛售欧元、欧洲股票及意大利银行的债券和股票,进而使得法国国债收益率溢价也攀升至欧元时代的新高。“太大而无法救助”的意大利正在严重倾斜,想要重组意大利高达1.9万亿欧元的公共债务,足以让人不寒而栗。

  确实,欧元区的未来令人担忧,现在该是欧元区反思其解决欧债危机的思路与心态的时候了。

  在笔者看来,扩大EFSF规模,对“问题国家”进行救助的办法只能解决燃眉之急,并非根本解决之道。因为,即便EFSF扩容,也无法救助意大利和西班牙等国爆发的主权债务危机。

  欧洲的救助思路需要改变。目前来看,欧元区所剩的机会已经不多。但问题是欧元区必须先自救,大家才会施以援手。在此情况下,欧洲央行该果断出手了,一方面要实施量化宽松政策,另一方面则要立即着手研究发行欧元区债券(E-bonds)的各种技术问题。

  欧洲央行实施“量化宽松”政策至关重要。因为,尽管这可能会引发通胀上升风险,但欧洲央行只有实施“量化宽松”政策,才能像美联储那样“印钞还债”,以应对当前欧债危机所面临的严峻形势。相对而言,小幅降息虽说是一个方向,但对解决目前欧元区糟糕现状的作用只能是“杯水车薪”。

  当然,欧洲央行的出手,也只能稳定短期形势。欧元区要想走出债务危机,要想保住欧元,剩下的办法就只剩下发行E-bonds了。因为,欧债危机的爆发,根源于欧元区内“货币政策统一,财政政策不统一”的制度设置,根本解决办法也只能从这一制度架构上寻求突破。尽管实现欧洲经济持续增长才是解决欧债危机的根本出路,但问题是财政紧缩和融资成本过高不可能带来持续的经济增长。所以,欧元区必须创造一个新的融资渠道,才能重塑市场信心,并利用全球资源为欧元区经济增长服务。

  在这种背景下,加深欧元区内部的财政协调,发行统一的E-bonds,也就成了当下拯救欧债危机的诺亚方舟。由于E-bonds是以整个欧元区经济为担保,能够有效降低融资成本,也容易稳定市场信心。通过E-bonds来解决欧元区问题国家融资难的问题,可以获取经济发展所需资金。更重要的是,欧元区发行E-bonds,将出现一个新的欧洲债券全球市场,有助于留住现有欧元区内资本并吸引新资本流向欧洲,推动欧元区经济增长,这将与当初发行欧元一样,具有深远的战略意义。

  确实,没有人知道E-bonds是什么,也没有人见过E-bonds,但如同十几年前一样不是也没有人知道欧元是什么吗?笔者认为,真正令人沮丧的,并不是当前欧债危机面临的形势有多么严峻和困难,而是相关国家多么没有勇气和想象力直面此困境。实际上,我们将拥有一个什么样的未来,主要取决于我们想要一个什么样的未来。

  没有谁可以帮助和捍卫欧元。如果欧洲人自己都不珍惜欧元,谁还会替他们来珍惜呢?部分国家退出欧元区已经日益成为一种可能,但这种做法肯定会“传染”,欧元区可能会分崩离析,欧盟也将处于危险之中,欧洲很可能因此而步入动荡年代。如果还是看不到欧洲政治家的决心和胸怀,那么欧元的明天将在劫难逃。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杠杆化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册