首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政治承诺:深化任期制的一种思路

2011年11月23日 08:40 来源: 东方早报 【字体:

  一个国家政治发展的成熟度,实际取决于这个国家从政者的民主历练程度。政治承诺就是从政者必不可少的一种政治训练,它要求从政者若有决心从事公共事务活动,则须有义务向人民做出许诺,争取人民的信任和支持,并由此约束和限制未来的政治行动。

  我国实施政治承诺制已近20年。综观我国政治承诺制实践,无论行政承诺还是党员承诺,本质都是一种任职承诺,这种任职承诺在具体实践中往往会变成职务承诺,即从政者所许诺的事务是其日常工作职责的一部分。即使对某些从政者而言,所做出的任职承诺超出其职务承诺范围,具有执政为民的政治意义,但它仍然只回答了从政者被选拔后要干什么,而没有解释他为什么得到晋升。这就要求必须将政治承诺推进到从政者任职之前,从任职承诺走向竞职承诺,使政治承诺贯穿整个政治过程。

  竞职承诺能解决干部选拔是“向前看”还是“向后看”的问题。目前我国干部选拔主要采取“向后看”的选拔标准,根据领导干部的履职资历和施政业绩确定其政治升迁。这一标准客观上反映了一个人的从政能力和道德水准。但问题在于履历完整、工作经验丰富只能代表这个人曾经做事贡献的程度,并不能保证他以后能做得多出色。解决问题的一个途径,就是建立政治承诺制度,特别是竞职承诺来加以约束。竞职承诺意味着领导干部在任职前、竞职伊始就要向人民自愿、公开做出承诺,不是以曾经的资历而是以个人荣誉与尊严作担保,接受公众的评价和选择,由此选拔出真正为人民服务的干部。

  竞职承诺也能解决干部选拔是“向上看”还是“向下看”的问题。我国对干部选拔任用一般采取组织考核和群众评议相结合的制度,在充分体现民意的基础上,保证组织意见的贯彻,两者最佳结合点是要看竞职者是否能为人民群众利益服务。但不可否认,在具体实践中,有些地方组织部门独揽用人决定权,没有充分吸纳民意,容易形成暗箱操作,导致一些领导干部只喜欢“向上看”,善于揣摩上级组织和领导的意图;而不屑“向下看”,对人民群众呼声无动于衷。竞职承诺的引入,可以使干部选拔的用人权和评议权有效地掌握在人民群众手中。一方面,竞职承诺要求竞职者必须把对未来的政治设想公布出来,与公众协商沟通,努力争取获得理解和认同。竞职承诺的公开透明性使竞职者必须兼顾组织意图和民意,尤要以民意为本,唯此才可能有获取任职的机会。另一方面,作为评判者和监督者,人民群众不再以结果论英雄,而是从政治承诺作出那一刻起,就可随时随地监督从政者一言一行,评议其是否能够信诺践诺,使政治监督过程化。

  竞职承诺还能解决干部选拔是“向远看”还是“向近看”的问题。博弈论研究表明,在频繁变动的环境中,机会主义行为将占据主导地位。目前,一些领导干部中,确实存在一种政治投机主义倾向。他们为了政治升迁,不是在任期内的四五年时间充分履政,只在换届将至之时才临阵磨刀,突击政绩,忽悠民意,糊弄组织。这就形成了有些地方发展中只“向近看”,不重长远的现象。原因很大程度上在于缺乏有效的政治承诺制度,使人民群众根本无从知晓从政者的施政规划和政治打算,从而也无法约束从政者。

  简言之,把政治承诺作为干部选拔的重要标尺,就是要让从政者发声。将竞职承诺与任职承诺相结合,形成政治承诺,使民意上升为从政者的政治意志,由此达成从政者与人民群众之间良性的政治沟通与对话,这将有效深化和完善干部选拔制度和任期制,促进中国民主政治的健康发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于任期制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册