首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“面子消费”是一种“精神通胀”

2011年11月23日 13:00 来源: 长沙晚报 【字体:

ICLONG 供图

  “如何用最少的钱拥有一个名牌包?方法就是一个高仿包+一张购物小票+一个名牌包纸袋。”眼下,一些人买不起名牌产品,就购买一个名牌产品的纸袋。这类消费行为被称为“面子消费”。上周,一项调查显示,84.2%的人确认,身边年轻人的“面子消费”现象普遍。(《11月22日 《中国青年报》)

  不是不明白,这世界变化快。买不起名牌包,却可以买得起包装袋——这种虚荣细细品味起来,几乎成了当前这个消费主义价值观盛行时代的黑色寓言。曾经有一则报道这样描述:“在中国,年轻女孩挎着Gucci或者LV包坐地铁,不再是罕见的事。穿梭在城市地铁里的上班族,已可以与棕榈泉豪宅里的富太太们拥有同一款奢侈手包。”坐地铁的上班族一身奢侈名牌,这样的命题本就令人狐疑,现在回想起来不禁恍然大悟:原来这便是“买不起名牌包就买包装袋”的鲜活版本。

  富人们热衷于奢侈名牌,常常是一掷千万金,一方面是消费能力太强,另一方面是不少人喜欢炫富摆谱,但普通人也对名牌如此痴迷,甚至不惜以“你有张良计我有过桥梯,你有名牌包我有包装袋”的阿Q式精神胜利法来进行自我按摩,却让人无语凝噎。

  哲学家说,奢侈不仅是一种消费,还代表着一种生态。不过,富人的奢侈生态并不可怕,可怕的是普通人追逐奢侈的生态。毋庸讳言,当富人的奢侈形成了相当的规模,就会无形渗透于普通人的生活,干预着大众的精神世界和生存方式,导致社会性的人文价值流失而促成精神通胀。这就是富人喜欢奢侈品,而工薪阶层爱上名牌包装袋的一个关键因素吧。

  我想起了另外一件事:“头衔通胀满天飞”。一些企业喜欢向员工派送各类唬人的头衔,一个小公司都会涌现多个市场经理、运营总监;一些人也会想方设法在自己的名片上加印各种头衔。所谓当不上真正的大老板便弄个名片上的总经理,这便是“买不起名牌弄个包装袋”另一种形式的精神通胀版本。

  我们的精神世界曾经无比富庶。但“面子消费”的愈演愈烈——“买不起名牌就买包装袋”作为一种社会生态的折射和缩影,反衬出社会的“精神通胀”已经到了一个必须要高度警惕和反思的程度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于精神世界的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册