首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达芬奇叫冤 李鬼也打假

2011年11月25日 10:02 来源: 南方都市报 【字体:

  年关将近,达芬奇又出来给全国人民助兴,11月24日声称遭“虚假新闻”诬陷。事情是这样的:21日广东卫视《广东早晨》栏目报道,众多名牌家具其实产自顺德某无牌家具厂,成本低廉,且使用有害物质。

  达芬奇家居称,采访过程诱导现场工人指认达芬奇委托生产,并出示手写“达芬奇顺德分公司”订单“栽赃”。达芬奇从未在顺德设立分支机构,该地确有一家“佛山市顺德区达芬奇家具实业有限公司”,但与自己没有任何关系。

  有待披露更多信息,该报道可能有疏忽甚至违规之处,提醒媒体同仁,特别是做负面新闻,要像科研和刑侦一样,小心求证。同时保护好自己。如果这家顺德达芬奇是个“李鬼”,将再次证明中国是个神奇的国家。人家创新青出于蓝,后来居上,我们却是山寨毛将焉附,每况愈下。

  但达芬奇显然醉翁之意不在酒。本声明不仅要追究上述节目和公司,还将7月中旬央视《每周质量报告》达芬奇家居专题称为“虚假”新闻,表示仍在配合有关部门调查,期待其做出“公正的”结论。

  综合上述,中国人自然会想到阴谋论。不管阳谋阴谋,达芬奇家居显然想利用这个机会“恢复”名誉。人类历史是一部欺骗史,这种手法并不新鲜。19世纪末,亨利·戴蒙德嘲笑道:“有些可敬的头脑,不停地在自然领域和科学著作中寻找空隙,找到了就用上帝填充,好像上帝就活在空隙中!”

  这手能奏效吗?电影《冰山上的来客》中,杨排长说:“你带来了真的古兰丹姆,就能证明你是好人了?”也许还要有关部门“配合”,在这个神奇的国家,什么都可能发生。

  套用最近网上流行的“普通青年&文艺青年&二逼青年”系列,当被揭露造假,认错、道歉是普通危机公关。但即使认错,也要无数倍的努力才能重建信用,就像狼来了的故事。创始人潘庄秀华当众嚎啕,追思艰苦创业,是文艺危机公关。这次声称遭诬陷,是二逼危机公关。

  不只危机公关,达芬奇的商业模式就是笑话。不只假洋品牌,中国人在海外疯狂抢购的正牌奢侈品,其实很多也M adeinC hina,出口转内销。不只奢侈品,大到祖国各地的政绩工程,小到华商协会的“合影经济”等等,中国人刻骨的虚荣成就了这一切。王朔评价:什么成功,不就是赚点钱,让SB们知道。

  所以尽管有很多人希望,但我想达芬奇一时半会还死不了,隔三岔五出来得瑟。就像脑白金年年被评为“最恶俗广告”,评不上他们的市场人员还要挨罚。

  品位和智商才是中国人真正需要的奢侈品。但这需要时间,三代才能成就一个贵族。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于达芬奇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册