首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊市反弹中个股差价机会

2011年11月25日 23:20 来源: 中国证券报 【字体:

  股民最大买卖愿望是寻找到股市中确定的个股差价机会,但这只是炒股者一厢情愿的想法。实际上,市场价格波动方向具有相当的不确定性,尤其是在熊市反弹行情走势中,赚取个股差价的操作机会并不多,可遇而不可求。

  从10月下旬上证指数探底2307点后反弹以来,时间已近一个月,市场中牛市抄底心态在机构、基金、大中散户甚至媒体中弥漫。究其根源无非就是市场平均市盈率已很低,很多个股估值已合理,政策面暖风频吹。但炒股赚钱的根本是结果不是猜测,炒股者应该遵循市场短、中期价格波动方向轨迹,而不是一味地去猜测市场什么时候上涨或下跌,何况目前股市还没有任何明显政策面、经济面、技术面迹象说明已见大底。所以,在一个日线、周线级别反弹行情中把握差价机会更需要谨慎再谨慎。

  金融投资市场中价格波动不确定性是普遍存在现象,股市反弹中这种价格波动不确定性更为明显,要想把握这种反弹差价机会难度很大,熊市反弹行情中个股差价机会有几个问题应该引起炒股者注意:一是大盘指数的升跌波动随意性较强,常常随政策经济面的短暂消息影响而急升缓跌,操作上不易把握;二是个股价格波动方向不确定性更大,常常今天涨停板明后天就大幅下跌,短期内急升急跌;三是反弹行情走势中大多数个股反弹差价涨幅空间要小于大盘指数涨幅,如近期的文化传媒板块、环保板块个股,实际买卖操作难度很大;四是股市大盘指数仍然是熊市格局趋势,炒股者在思维上容易陷入不断抄底做差价的怪圈,有一种深陷进去拔不出来的感觉,易造成操作失误越来越多,亏损扩大。

  举个例子说明,在熊市市场中各类个股的差价交易机会差别很大,带有较大不确定性。有研硅股(600206)2011年以来股价不断调整下跌,从3月的21元下跌到近日的12元,中间有过四次反弹走势,这种反弹差价机会明显不具备可操作性。原因在于:价格一波比一波低;差价波幅不大,操作空间较小;股价始终受到中期均线压制。而同样是今年以来股价下跌调整的龙净环保(600388),在股价从27元下跌到20元过程中,前面二次反弹走势的可操作性很差,因为股价一直受到30日均线的压制,但最近10月底以来的反弹行情中明显强于大盘和其它个股,成为市场热点,具备了差价操作机会,股价突破30日均线后的回抽就是较安全的操作买点。

  熊市里的反弹行情走势绝大多数情况下股价波动方向具有不确定性,很难真正把握和预测,具体到近期反弹中个股差价机会,投资者应关注有如下特点的个股:所选择的个股必须符合近期的国家产业结构性调整经济政策,个股往往对最新行业趋向政策很敏感,如最近国家的环保、新能源、文化产业政策重大调整;个股必须明显放量,换手率大,有量说明有大资金介入做反弹,这样的个股反弹空间幅度较大,操作起来有回旋余地;个股股价必须带量突破30日均线,30日均线有拐头向上迹象;股价突破30日均线后反抽30日均线处是较好买点;正常情况下强势反弹中能有操作性机会的个股股价应该一直在10日均线之上,股价跌破10日均线最好离场观望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反弹行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册