首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一家哭何如一路哭

2011年11月26日 00:56 来源: 上海证券报 【字体:

  年底将至,持续累积的房地产调控措施开始发挥效力,北京、上海等一线城市的楼盘屡现打折出售,曾是房地产投资热土的海南等地的楼盘降价消息也接踵而至。有关绿城中国“被调查”、“破产”之类的传闻,似乎更是房地产市场开始实质调整的信号。

  随着房地产市场步入调整,房地产市场各牵涉方所受的影响逐渐显现,并引致不同反应。首先,土地收入锐减,部分地方政府坐不住了,如佛山、成都在限购政策上做“小动作”,试图自我松绑;其次,房地产开发商心态复杂,到目前仍是边观望边试探性打折,同时以“大幅降价将危及银行资产安全”之说相挟,以期造成政策最终放松的局面。再者,降价引致的部分前期高价购房者到售楼处“讨说法”的情形,也成为开发商羞羞答答降价的托词。

  上述各方心态不同,但有一个共同点,即仍存着房地产调控政策放松的预期。

  2008年楼市调控的“半途而废”及后续出台的救市举措,以致“房价只涨不跌”似乎成为打不破的神话。也正因如此,社会各界对房地产发展形成了错误的预期,以致楼市泡沫愈演愈烈。

  然而,笔者要提醒的是,此时非彼时。本轮房地产调控行至眼下,在调控措施逐步发挥效力的同时,高层也在不断释放继续推进调控的决心,大有不达目的不罢休之势——只要尚没有重量级开发商为其此前盲目激进的错误而倒闭,没有囤房者弃房而逃,没有地方政府摆脱土地拍卖“大跃进”的经营思维,楼市调控就不会鸣金收兵。

  调控力度不同,皆因宏观经济大背景已变。

  “一家哭何如一路哭”——这是范仲淹的一句名言。

  范仲淹为相,锐意改革吏治,取诸路监司名册,将不称职者姓名一笔勾去。枢密使富弼在其侧云:“十二丈则是一笔,焉知一家哭矣!” 仲淹回答说:“一家哭,何如一路哭耶!”十二丈即范仲淹,路为宋代大行政区名;一路哭,指一个地区的人民受害。《明史·河渠志二》:“语云:‘救一路哭,不当复计一家哭。’”

  相较房地产调控可能带来的一些开发商倒闭、房产投机者失败等情况,在全球经济严峻的形势下,合理引导,逐步挤压国内房地产市场泡沫,实现经济“软着陆”才是当务之急。

  随着全球经济再平衡过程的推进,美元指数上升、国际资金回流发达经济体迹象渐显,新兴市场的资产价格面临调整风险。与其等国际资本大幅抽回对国民经济产生巨大破坏力,不如我们主动提前释放风险,以降低外力引致的骤变冲击波。

  况且,改变社会资源过分集中于房地产领域的局面,本也是调整经济结构、实现经济发展方式转型的题中之意。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于囤房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册