首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:绝地反击“做空中国”

2011年11月26日 03:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  11月汇丰中国PMI指数预览值48,前值51,急跌3个百分点,算是断崖式下跌了。中国经济下滑态势明显,股市低迷,房价下跌,中概股更是成为做空中国的筹码。国际市场赌徒现在已不满足于唱空中国,而是大张旗鼓地做空中国。

  “做空中国”紧随着“做空欧元”,印证了美元的战略意图:彻底打消所有威胁美元霸权的潜在隐患,让美联储更舒服地实行超宽松货币政策,向全球释放流动性,维持温和复苏;同时,竭力地阻碍欧洲和中国的经济成长,最好将中、日、欧三大经济体打入长期“滞胀圈”。

  “做空中国”既有外部因素,例如欧元区的不争气,全球经济衰退;也有内部的因素——2008年金融海啸以来,中国采用了极其大胆的超宽松货币政策,M2增长率一度接近30%,造成流动性大泛滥,房价暴涨,通胀高企。随后不得不采取紧急持续紧缩,而政策累积的结果最终导致形势急转,如同股市多翻空,所有的利空在短时间集中释放,为做空中国者提供充足的题材。近日,空头大师查诺斯直接放言看空中国,并做空农行,浑水公司更是以捕捉毁灭中概股出名,罗杰斯也在中国股市已经很低迷时公开说:“中国股票太贵,还需要暴跌。”

  这些做空中国的战术背后,有极大的战略背景。当前,做空中国的是两类人:一是从战略上做空中国,从中长期迟滞中国的发展,防止中国借力欧债、美债危机而迅速地崛起;二是战术上做空中国,比如一些金融巨鳄。需要强调的是,很多国际投行利用了中国上下对 “保增长”的争论,支持中国不需要保增长的观点,比如他们在三季度宏观经济报告中认为中国当前经济减速是主动的,正常的,即使再跌2~3个百分点,增速还是世界前列。而他们在暗地里却对核心客户说,中国严厉的紧缩一定会导致经济减速,从房地产到宏观经济的所有层面,可以在内地和海外市场布置做空中国的头寸,同时从内地和香港市场撤离资金。

  国际金融巨鳄首先是看准了经济趋势,看准了细节,敏锐地看出中国经济政策转身很慢,露出房地产泡沫破裂、市场资金链断裂等“软肋”。有软肋,就攻击,他们早就在国际大宗商品市场预埋了大量空单,通过热钱撤离,做空中国股市,包括做空人民币。总之,国际金融巨鳄从战术上巧妙地配合了美元战略,包括美国的国家战略,希望借力迟滞中国经济的高速发展,继续维持美元独霸,包括美国独霸的全球经济格局。

  即便如此,笔者依然认为做空中国不会成功。因为中国不是美国,更不是欧元区,中国经济具有极大的内生动力,有加快增长的客观经济基础,具有极大的政策调整空间,尤其是具备很多国家所没有的改革空间。一旦政策预调早一点,微调大一点,改革快一点,将立即激活中国经济内生的强大动力,持续的高增长可以覆盖高风险。最近,中国高层一再强调保增长,当高层意识到保增长是战略需要时,宏观调控的重心必将转向支持经济的强劲增长。到那时,中国经济向下的趋势将立即逆转,一切被政策压制的负面因素将转向正面。做空中国者将遭遇惨祸,唱空中国者也将自取其辱。

  当然,“保增长”不是什么都保,不是为了保房地产,更不会引发又一轮流动性泛滥,而是要保已经开工的绝大多数基本建设项目不因“缺血”而停工,保实体经济正常运转,同时保护投资者信心,让投资与内需齐飞。“保增长”战役已经到了关键点,必须保股市,不能配合国际金融巨鳄做空中国股市,不能让A股沪指跌破2300点的生死线。挺过年关,守住2300点,中国股市就有希望。

  笔者相信,保增长已是今后的首要任务,因为恢复“强劲增长”可绝地反击“做空中国”,这事关中华民族的生死存亡。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册