首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:迎接汇率战 扩大人民币汇率波幅

2011年11月26日 03:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

  全球经济正在比赛谁最丑,导致各国汇率巨幅震荡。在市场没有方向时,是人民币汇率增加双向波动的最好时机。

  人民币绝不能在压力下升值,那是中国为制造业自掘坟墓,中国也不能让人民币汇率静止不动。因此,扩大波动区间成为最好的办法。

  从欧元美元的汇率比价看,目前市场已经不知道何去何从,货币汇率不可能出现单边上升或者下跌态势。11月23日,欧元兑美元收盘跌到六周低位1.3341,由于德国国债销售情况不佳,德国上演自卖自买闹剧,原计划拍卖的60亿欧元10年期国债,最终仅售出36.44亿欧元,德国央行被迫购买了剩余近40%的国债——投资者对欧元恐慌心态进一步扩大。

  欧元没有顺势下跌,北京时间11月24日晚上7点,欧元兑美元逐渐回复到1.3381。拉长到月K线,可以看出欧元经历了三轮非常明显的大起大落:从2008年年中到年末的大跌、2009年11月到2010年5月的大跌、2011年4月迄今为止的下跌。去年年初开始,欧债危机爆发,今年下半年愈演愈烈。奇怪的是,欧元并没有走出单边下挫行情,而是在一轮下挫之后,紧跟着一轮上升,来回震荡,虽然距离1.60的最高位有所下行,但反弹依然可以到达1.50的高度。

  这说明投资者对全球经济普遍恐慌。投资者的注意力转向欧债危机时,欧元下跌,但投资者的目光时不时地瞟一眼美国债务纷争,美元的赤字党争使投资者不敢放手追涨美元。在动荡市场中,投资者除了保留欧元或者欧债空头外,就是放手做多日元瑞郎,这真是懦夫里面选将军——没有最烂,只有更烂。但是,不甘被鱼肉的日本与瑞士央行,突然宣布入市干预汇率,做多者遭遇绝杀爆仓了事。

  人民币汇率扩大双向波动幅度的最好理由是,市场对于人民币没有形成稳定的预期。今年以来,人民币对美元中间价最大升幅已超过4.6%;三季度以来,人民币汇率弹性更是明显增强。而根据国际清算银行的计算,2011年前三季度,人民币名义有效汇率升值1.58%,实际有效汇率升值4.24%。

  今年国庆长假后至今的6周多时间内,人民币对美元中间价的周累计涨跌基点数分别为-213、134、338、125、-152和-231,与今年6、7月份多见的单边走高态势相比,人民币升值预期已出现减弱迹象。市场对人民币爱恨交织,一会儿看到欧、美、印等逼迫人民币升值,做多人民币;一会儿担心中国实体经济走软,而做空人民币。

  毫无疑问,就冲着中国手里的3.2万亿美元外汇储备,全球也会增大人民币汇率升值的压力。但这是政治压力,而不是市场压力。二季度以来,离岸人民币现货报走低,并且时常低于境内市场,说明境外投资者并不看好人民币。资金逐渐流出境内市场,10月金融机构的新增外汇占款出现近4年来的首次下降,在外商直接投资和外贸顺差仍维持的情况下,说明资本流出中国的速度和规模大幅增加,做空人民币与中国经济的力量在增加。

  另一方面,由于中国国内经济情况转弱,10月份采购经理人指数降至50以下,显示经济紧缩预期强烈。在目前形势下,只要中国不再推出大规模的刺激政策,人民币汇率就不可能大幅上升,最大的可能是与欧元一样,相对于美元大幅震荡。

  迫在眼前的问题是,由于欧债危机,欧洲银行在全球撤回资金,亚洲约1.6万亿美元的资金可能撤离,增加亚洲金融业去杠杆化的风险。此时,包括中国在内的亚洲地区资金压力只会增加,不会减少。因此,放松双向波动,绝不会造成人民币大幅单边升值。邻国印度卢比已被推到纪录低点,汇率在种种压力下短期下行,是人民币的可能前景。

  人民币汇率在市场利好时主动扩大波幅,是自信自主的标志。11月19日,国务院总理温家宝表示,中国正密切关注人民币汇率近期的新变化,将增强人民币汇率双向浮动的弹性。

  现在美元现汇卖出价与买入价之差不得超过交易中间价的1%,而银行间外汇市场美元对人民币的交易价在央行公布的美元交易中间价上下0.5%的幅度内浮动,扩大一倍甚至两倍,人民币不会单边升值然后崩溃。前提是,政府不刺激经济追求GDP,不有意扩大外汇储备,不去充当全球经济的救世主。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于波幅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册