首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构临近岁末抱团演绎结构性行情

2011年11月26日 03:29 来源: 证券时报 【字体:

  统计显示,22只券商独门重仓股10月以来平均上涨5.58%

官兵/漫画

  本周证券时报记者走访证券营业部时,老股民王先生感慨地说:“老百姓投资A股咋就这么难!”这可以说是绝大多数投资者的感受。20多年来,中国股市一直没有摆脱“七亏二平一盈”的困局。股民们对当前股市新政寄予很大希望。但突如其来的又一次调整,几乎让普通投资者对后市丧失了信心。而公私募基金、券商等机构投资者,却没有因此放弃。

  股市新政任重而道远

  中国证监会新主席郭树清就任后,首剂治市药方便开给了上市公司分红政策。一是因为按期现金分红是上市公司必须担当的责任;二是为了吸引长线投资者入市,让股民少炒股,多持股。

  但是从过往现金分红看,情况也十分复杂。例如,银行股现金分红与再融资挂钩,一边是大规模现金分红,一边是巨量再融资。再如,由于多年来新股发行制度的弊端,大股东所持股份相对二级市场投资者成本极低,加之多次分红送股,现时成本可能早就为零。如贵州茅台(600519)2010年现金分红方案为每10股派23元,公司共拿出现金22.65亿元,但这其中61.76%约14亿元流向了大股东口袋,按面值计算,大股东的收益率高达230%,而二级市场投资者的回报率则只有1.24%。

  股市新政的第二把火烧向创业板退市制度。11月18日,证监会有关负责人表示,将完善退市制度,坚决遏制恶炒绩差公司的投机行为,先在创业板探索试行退市制度改革。据介绍,经过两年的反复研究和调研,深交所提出了完善创业板退市制度的初步方案。这意味着退市制度呼之欲出,将在一定程度上遏制壳资源的炒作,对企业自身形成一种约束。对上市后业绩迅速变脸、高管套现等问题也将起到有效的抑制作用,进而促使股价恢复理性。该制度同时也为解决主板市场长期存在的垃圾股“死不退市”提供借鉴的方法与经验。这对股市是长期利好,但短线对部分个股和板块是利空,要警惕新政下的个股风险。

  理性看待内忧外患因素

  目前市场仍存两大担忧:

  一是担心国内经济形势出现加速下滑。汇丰银行最新发布的11月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为48,再度跌破了50这条判断经济走势的“荣枯线”。有业界人士认为,本轮房地产调控对实体经济、支柱性行业打击非常大。如果房地产价格突然暴跌30%、汽车等可选消费品突然卖不掉甚至停工,那么这种情况就是经济硬着陆。

  二是担心外患添新乱。近日欧盟提出了实施欧元债券的方案,但该提议立刻遭到德国的强烈反对。德国总理默克尔表示,德国拒绝将欧元区共同债券作为克服欧洲债务危机的手段,同时批评欧元区推出欧元债券的设想。欧债危机持续向欧元区核心成员国蔓延,德国10年期国债拍卖遭遇欧元区成立以来最糟糕的情况,加剧了市场对欧债危机已威胁至德国的担忧。如果欧债或者美国的债务问题继续暴露,出现比较大的动荡,势必会影响国内投资者情绪。

  就国内而言,关键要看经济回落、通胀下行与政策转向的时间节点何时出现。现在看来,很多经济指标实际上已经开始回落,有的正在加速回落,之前的宏观调控已经开始显现效果。但政策仍处在微调阶段,政策真正转向的时机应是即将召开的中央工作会议。业界预测年底调降存款准备金率可能性大,明年一季度有减息的可能。政策的主基调是继续逐步放松,使经济硬着陆的风险逐步化解。

  就外围而言,欧债危机使欧元风险增加,却导致美元升值。而美元升值对大宗商品市场是一个打压,使很多大宗商品正在加速回落,这对于中国的输入型通胀形成了一个很好的缓和作用,有利于中国把防止经济硬着陆作为首要任务。上周央行发布的《2011年第三季度中国货币政策执行报告》显示,央行将致力于使经济软着陆,同时严防通胀,这与市场热盼的保增长有一定差距,但已经不提把控制通胀放在调控首要位置。

  机构抱团营造结构性行情

  从投资者情绪看,大扩容再次挫伤了市场信心。大量发新股,金融行业去杠杆化造成的再融资,全流通下大股东大量减持、高管套现等,给市场资金面的压力很大。市场普遍认为,受国内经济放缓、企业盈利增速明显下滑以及外围欧美主权债务危机深化等因素驱动,股市短期内难有趋势性机会。

  从股市运行特点看,虽然目前弱市迹象明显,市场观望气氛浓厚,但A股结构性行情却始终在延续之中。而年终业绩大战可能使基金的重仓股更多受到市场关注。今年最后一个月的业绩排名战中,基金公司独门押宝的品种最可能成为决定业绩好坏的筹码。

  统计数据显示,截至今年三季度末,基金总计重仓持有876只个股,其中354只个股获得基金增仓。这表明基金的两个新动向:一是弱市中基金抱团,期待政策给力;二是基金增仓“旧爱”,个股行情属于自救性质,不宜期望太高,宜波段操作。

  近期,基金重仓股中资金大幅流出的主要还是金融、石化、地产等权重板块,致使自上周三市场大幅下跌以来上证指数累计下跌6%。而软件、电子支付、传媒板块资金流出迹象还不明显。数据显示,在自10月24日以来的反弹中,不少基金都把握住了反弹行情,文化传媒、电子支付、环保板块均是基金重点介入的板块,其中涨幅居前的个股均有基金持有。随着“十二五”产业规划进入年末密集发布期,包括节能环保、新材料、生物医药、物联网等一系列产业规划和政策将陆续推出,可重点跟踪此类机会。

  不仅仅是基金,券商“独门股”也值得关注,其差异化的配置或将成为扩大收益的砝码。统计显示,截至三季度末,仅有一家券商持有、持仓市值超过3000万元且没有基金参与的A股合计达到22只。三季末以上22只券商重仓独门股的合计持仓数量为21546.23万股,合计持仓市值为21.05亿元。10月以来这些重仓独门股整体表现上佳,平均上涨5.58%,目前为券商贡献的合计浮盈已达到1.44亿元。

  综上所述,我们给普通投资者提三点建议:新政不可能一蹴而就,投资者要有耐心和信心等待新政的累积效应出现;理性看待内忧外患因素,一分为二分析问题;关注机构投资者动向,适度参与年末机构自救行情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于退市制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册