首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策微调预期高 2307点难跌破

2011年11月26日 03:32 来源: 证券时报 【字体:

  调查显示,48.75%的投资者认为,未来半年上证指数不会跌破2307点

一、本周部分农信机构存款准备金率获准下调,是否货币政策微调的信号?

二、您认为未来一个月内金融机构存款准备金率会全面下调吗?

三、您认为今年年底金融机构存贷款利率会下调吗?

四、您认为本轮A股市场再次探底的主要原因是什么?

五、您认为未来半年上证指数会跌破2307点吗?

  在经历上周的快速回落之后,本周大盘走势趋于缓和。全周上证指数运行在2370点至2419点的区间内,上下震荡幅度不足2%,而且股指连续5个交易日的高点均在2400点之上。不过,从最终走势来看,则呈现震荡下移的局面。同时市场成交金额也急剧萎缩,沪市周成交金额仅有2479亿元,位列2011年周成交金额的倒数第二位。

  那么,市场成交的再度低迷是否意味着A股将迎来转机呢?政策面是否会松动,进而配合市场的回稳呢?本周的调查,分别从“本周部分农信机构存款准备金率获准下调,是否货币政策微调的信号?”“您认为未来一个月内金融机构存款准备金率会全面下调吗?”“您认为今年年底金融机构存贷款利率会下调吗?”“您认为本轮A股市场再次探底的主要原因是什么?”和“您认为未来半年上证指数会跌破2307点吗?”5个方面展开,调查合计收到1040张有效投票。

  政策微调获认可

  本周,浙江省内6家农村合作银行恢复执行正常的存款准备金率水平,由16.5%下调至16%。不过央行杭州中心支行有关人士表示,上述调整只是恢复执行正常的存款准备金率水平,这一举措不能理解为下调其存款准备金率。那么,投资者如何看待这一消息呢?

  关于“本周部分农信机构存款准备金率获准下调,是否货币政策微调的信号?”的调查结果显示,选择“是”“不是”和“说不清”的投票数分别为643票、272票和125票,所占投票比例分别为61.83%、26.15%和12.02%。

  从投票结果上,投资者的倾向性比较明显,多数投资者认为农信机构存款准备金率下调是国内货币政策微调的信号,认为是政策面所释放的偏积极的信号。事实上,近期管理层所出台的扶持小微企业、部分行业营业税改增值税等变化,无一不被市场理解为管理层在适时适度微调预调货币政策,政策面的预期偏乐观。

  全面放松不现实

  不过,投资者对于年内货币政策出现转向的预期却并不强。

  关于“您认为未来一个月内金融机构存款准备金率会全面下调吗?”的调查结果显示,选择“会”“不会”和“说不清”的投票数分别为409票、505票和126票,所占投票比例分别为39.33%、48.56%和12.12%。该项调查中,虽然接近4成投资者认为未来一个月内存款准备金率将下调,但相比之下持否定判断的投资者还是略占上风。

  同时,关于“您认为今年年底金融机构存贷款利率会下调吗?”的调查结果显示,选择“会”“不会”和“说不清”的投票数分别为308票、623票和109票,所占投票比例分别为29.62%、59.90%和10.48%。投资者对于年内是否会降息的判断则呈现一边倒的态势,6成投资者认为年内不会降息,比例约为倾向年内降息投资者数量的两倍。

  从以上两项调查结果来看,目前国内大型金融机构存款准备金率已达21.5%、中小金融机构为18%,处于历史的高位。相比之下,自2010年10月份以来国内连续5次加息,一年期存款基准利率仍只有3.50%,远低于近两年来消费者物价指数的增速。因此,投资者更倾向于认为存款准备金率有望降低,但降息的可能性不大。

  综合来看,这两项调查中持否定判断的投资者占多数,显示多数投资者认为政策微调并不意味着近期货币政策将出现实质转向。

  扩容压力是关键

  观察上证指数日K线的表现,上证指数多次上冲2530点都遇阻回落,并于近日出现连续调整,那么究竟是什么因素改变了市场的预期,导致股指大幅回落呢?

  关于“您认为本轮A股市场再次探底的主要原因是什么?”的调查结果显示,选择“扩容压力大”“受外围市场拖累”“机构减仓”“国内经济下滑”和“说不清”的投票数分别为449票、299票、67票、206票和19票,所占投票比例分别为43.17%、28.75%、6.44%、19.81%和1.83%。

  从投票结果上看,投资者认为扩容压力、外围市场不振以及国内经济下滑是当前股市下跌的主要原因,而选择“机构减仓”的比例不足1成。对此,我们的观点是,尽管持续的大规模扩容对A股资金面带来压力,而外围市场的走弱、国内经济下滑都对股市造成一定冲击,但近期股市下跌的根源还在于上市公司估值过高。

  根据深交所数据显示,创业板静态市盈率水平在45倍之上。由于A股个股估值普遍过高,市场中投机氛围浓重,导致新股发行市盈率居高不下,大股东大规模减持行为屡见不鲜。

  此外,关于“您认为未来半年上证指数会跌破2307点吗?”的调查结果显示,选择“3个月以内”“半年”“半年以上”“不会跌破”和“说不清”的投票数分别为392票、37票、5票、507票和99票,所占投票比例分别为37.69%、3.56%、0.48%、48.75%和9.52%。显示投资者对后市判断存在分歧,乐观者仍略占优势。

  短期走势难乐观

  我们认为,目前股指尚处于调整的弱势格局中,欧债问题对A股所形成的冲击需重点关注。

  从上证指数日K线图上看,随着近期股指回落,KDJ指标短线出现连续超卖迹象,但5日均线对股指的反弹构成直接压制,10日均线、20日均线以及30日均线全都拐头向下。继5日均线之后,10日均线已连续下穿20日、30日和60日均线。

  而观察近期的市场热点,虽然小盘股、题材股仍是资金运作的主要方向,但是这些个股估值普遍处于高位区域,在市场趋势转弱的背景下,追涨的风险日益凸显。同时,两市主要的权重指标股,如银行、保险板块也基本上处于弱势运行中。整体来看,市场缺乏明显的赚钱效应,难以有效积聚人气。

  为此,在内外环境均存在较大不确定的情况下,近期股指仍难言乐观。投资者应继续做好风险防范措施,控制仓位。重仓投资者应借反弹之机降低仓位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于跌破的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册