首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗交易火爆 股指反弹受挫

2011年11月26日 03:33 来源: 证券时报 【字体:

  今年以来,大宗交易市场与A股市场的反弹周期形成了如影随形的态势。具体来看,今年下半年的大宗交易活跃开始于10月24日,恰恰就是A股市场本轮反弹行情的起始日。有意思的是,上一轮大宗交易活跃期是今年的4月和5月,也恰恰逢A股市场的反弹。

  而且,从5月份大宗交易与大盘反弹周期的关系来看,可以说,正是5月份的持续大宗交易所带来的巨大抛压,使得A股市场的反弹宣告终结。一方面,由于大宗交易最终需要二级市场消化,大宗交易专业承接盘只是起到了缓解压力的作用,或者说批发到零售的作用。因此,大宗交易的活跃将最终使得A股市场的抛压加大,一旦过了临界点,反弹也就中止了。

  另一方面,大宗交易的活跃也说明,具有产业资本背景的“大小非”们认为股价已高企,愿意加大减持力度。因此,大宗交易的活跃其实也是一个警示,即A股市场的估值高企,从而使得新增资金不愿意介入A股市场,进而使得大盘出现买盘乏力的状况,因此A股市场的反弹也就难以持续。

  具体来看,本轮A股市场的反弹结束与大宗交易的活跃也有着较大关联。本周大宗交易十分活跃,而且近一段时间以来,两市大宗交易持续活跃。数据显示,截至本周一,两市A股11月份大宗交易总成交额已达到156.91亿元,创下今年的月度新高。

  而且,本周交易型开放式基金(ETF)持续出现大宗交易,而且呈现出较强的折价特征。如此情况就意味着,ETF接盘者对大盘的中短线趋势并不乐观。

  重点个股点评

  新华传媒(600825):该股在本周持续出现大宗交易,对公司股价形成较大压力。但由于公司正在进行业务结构调整,将缩短产业链,巩固在上海市场的优势地位。与此同时,公司积极进军新媒体,以传统业务的发展保障新媒体业务的发展,以新媒体业务的发展带动传统业务模式的革新。公司未来业务发展专注于创新型、传统传媒、机遇型三大类业务的拓展和变革,为公司发展注入前进的动力。更何况,文化传媒板块后续题材丰富。故经过短线蓄势后,该股仍有一定的涨升预期,可跟踪。

  众合机电(000925):公司以浙江大学为依托,自主研发了轨道交通信号系统。预计将于今年年底或明年年初通过英国劳氏船级认证,届时毛利率将有望从20%提升至40%以上。目前公司在手订单15亿元左右,3年工程期内将为公司带来稳定的收益。公司主要竞争对手为上海卡斯柯和中国通号,最近上海地铁卡斯柯信号系统出了几次故障,因此,在后续招标中,公司竞争力将增强。与此同时,公司脱硫等其他业务发展势头不错。该公司股价在近期出现了成交持续活跃的态势,可跟踪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大宗交易的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册