首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内忧外患下静待市场底到来

2011年11月26日 03:39 来源: 证券时报 【字体:

  本周A股延续上周弱势下跌格局,上证指数下挫1.5%,深市下跌1.39%,市场热点散乱,成交明显萎缩。

  投资者翘首以盼的进一步反弹,在严峻的国内外经济大背景下无奈夭折,连绵的阴跌吞噬了此前大部分的反弹成果。为此,我们有必要先了解目前全球总体经济大环境,以及后续的演变方向,这对大盘中线趋势的研判具有重要意义。

  目前的国内外状况跟2008年较为相似,但危机的程度不可同日而语。

  先看欧债危机。周三欧元美元跌至6周低位,美元兑所有16种主要对手货币上涨;德国未完成最大销售目标为60亿欧元的10年期国债标售计划,从而令投资者对德国国债在区域债务危机中的避险地位产生质疑,德国国债平均收益率达到了1.98%。

  德国在欧元区具有举足轻重的作用,据预测其明年的经济增长也将减缓。其他要求援助的国家经济形势也有进一步恶化的趋势。

  欧债危机的解决办法比较复杂,由于是众多国家的联盟,并不像美国是单一国家发生危机,政府可迅速采取措施。目前,各国为了各自利益,往往错失最佳救助时机。我们认为,欧债问题的最终解决会是旷日持久的,随着危机的深入,中国对欧出口还会受到一定影响。

  本周公布的汇丰中国11月制造业采购经理人指数(PMI)初值为48.0,较10月终值51.0下降3个点,创32个月以来新低。新订单指数和产出指数均一改10月的增势,显示制造业活动进一步陷入萎缩。另外,投入价格指数大幅回落至43.2,延续上月跌势,显示后期通胀压力将进一步有所缓解。外汇占款负增长也导致流动性趋于紧张。

  我们认为,上述情况与今年以来的紧缩货币政策密不可分,中国经济下滑明确,有硬着陆的风险,外汇占款也出现负增长。在此背景下,解铃还需系铃人。当前的经济状况为央行进行货币政策微调的定向宽松提供了可操作性。投资者仍需等待政策的转向。中央经济工作会议召开在即,“保增长”可能被提上议程,这也令投资者对货币政策的放宽有所憧憬。

  就市场本身来看,最大的顽疾在于持续的扩容。好在有关部门已经意识到这一问题,并开始采取措施,支持市场的长期健康发展。

  在内外交困的背景下,A股的走势反映了上述的悲观预期。而从技术分析角度看,以下三点值得关注。

  第一,长周期月线从3478点以来呈现两波调整形态,高低点都在下移。本月的反弹受制于5月线(目前5月线在2500点),长期均线全部呈空头排列,意味着大盘反弹高度有限,后市有进一步探低寻求支撑的要求。

  第二,从下跌幅度推论,前波3361点至2319点的下跌幅度是31%,简单等量推算,从3067点以来的调整低点仍有可能被击穿。这也符合3067点以来5浪完整的下跌形态,随后才可能出现周线级别的反弹。

  第三,短线抵抗性下跌导致的反弹空间不大,10日线再次死叉30日线,短期均线也进入空头排列,30日线离目前点位太近可操作性不大。不过,由于权重股已率先调整到位,后市指数的回落空间并不大。投资者需要防范的是价格高企,又缺乏业绩支撑的中小市值个股。这些股票有较强的价值回归要求,一般其最后一跌也是最惨烈的。

  总体来看,在市场弱势没有逆转的情况下,仓位控制至关重要,投资者需要耐心等待政策转向后的市场底到来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册