首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕外汇占款负增长的连锁反应

2011年11月26日 03:39 来源: 证券时报 【字体:

  10月份外汇占款减少249亿元,引起了市场的广泛关注。外汇占款作为银行收购外汇资产而投放的货币,本身的波动,并没有太多惊奇。值得关注的这一变化是否代表了某种趋势,是否会对中国的货币供给、实体经济和虚拟经济产生大的冲击。

  从数据对比来看,值得警惕。先看下外汇占款数据,2006-2010年月均外汇占款分别为2314、2450、3338、2056、2724亿元,今年1-9月份月均外汇占款为3258亿元。10月份外汇占款减少249亿元,既低于今年以来的平均值,也低于过去5年同期值。再把这一数据和对外直接投资(FDI)、外贸顺差以及人民币存款结合来看。10月份当月实现贸易顺差170亿美元,同比少增100亿美元。10月当月利用外商直接投资83.4亿美元,增长8.8%,增速比1-9月份回落了7.8个百分点。10月份当月人民币存款净减少2010亿元,同比少增3618亿元。顺差下降、FDI增速放慢,和外汇占款下降的表现一致。同时,在贷款增加近6000亿下,人民币存款净减少2010亿元,很有可能和境内资金换汇撤离有关,如果猜测成立,则表明可能境内资金也有外逃趋势。

  从长期来看,由于中国经济增长仍一枝独秀,这使得外汇占款会保持在一定水平。但短期内,三大因素使得外汇占款下降,既有的货币创造机制会受到较大冲击。其一,全球经济再平衡将改变过去中国出口高增长高顺差的增长模式。美欧等国家的问题从根本上说是房地产泡沫、赤字泡沫和金融泡沫破灭造成的,经济结构的重整在短期内难以完成,全球经济在未来三五年或处低速增长状态,我国出口增速将明显下降。同时,我国继续实施积极的进口政策,进口增速将持续超过出口,顺差将明显下降,甚至会经常出现贸易逆差。其二,利用外资增速可能放慢。一方面对于经济过度虚拟化的纠正就是重新回归制造业。为此,美国等国家从投资税收减免等方面吸引跨国公司回国投资,这使得流入发展中国家的FDI减少。另一方面,我国利用外资战略的调整,使得利用外资从重量到重质转变,对外资的技术评估、环保评估更加严格,使得部分资金分流。其三,投机资金反向流动。经济不确定性增加热钱风险,这甚至使以前流入中国的资金开始流出。

  从某种程度上说,当国内经济繁荣时,实体经济、股市和房地产投资回报率都较高,境外资金大幅度流入,导致外汇占款增加,货币被动投放。尽管央行可以通过上调法定存款准备金率、发行央票等进行对冲,但因对冲的不完全性尤其是滞后性,在对冲之前,被动增加的货币已渗透到各个领域,外汇占款的增加往往助长经济过热,推动资产价格上涨。实际上,最近几次经济过热和资产泡沫都和境外资金的大量流入有关。而当国内经济调整时期,实体经济、股市和房地产投资回报率下降,一方面境外资金流入减少,另一方面境内的资金将流出,将导致外汇占款下降,货币被动收缩,使得经济更加疲弱,房地产市场和股市更加低迷。我们认为不应该简单地说外汇占款下降降低了货币对冲的压力,而应密切关注外汇占款和社会资金供给的变化,一旦外汇占款变化具有趋势性,就应该果断下调存款准备金率,以防范外汇占款下降负面作用的累积。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册