首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

等待政策时间窗口 三因素决定后市走向

2011年11月26日 04:07 来源: 证券日报 【字体:

  分析人士指出,尽管目前A股围绕2400点关口持续缩量调整,但随着各种政策发挥作用,经济软着陆,紧缩政策转向,资本市场制度进一步改革完善,大盘中长期走好已具备坚实的基础

  本周大盘围绕2400点关口持续缩量调整,观望气氛日趋浓厚。尽管几经争夺后,2400点在周三宣告失守,但相对欧美股市的连续暴跌,A股市场依然显现出了较强的“免疫”本色。

  值得关注的是,因惠誉下调葡萄牙信评至垃圾级、德法两国在有关是否发行欧元债券问题上意见依旧相左,欧债问题飘忽不定仍压制着全球市场的做多热情。同时,国内继10月新增信贷大幅上升之后,11-12月超过2万亿元的财政扩张空间将验证货币政策松动预期的真伪。由此,尽管年末政策密集出台对A股的相对坚挺提供了支撑,但欧债危机形势的不明朗,国内的政策力度以及政策微调是否与预期一致,已经成为当前市场观望等待的主要原因。

  市场处于观望等待阶段

  大盘在2400点附近的反复纠缠,反映出了投资各方对基本面、政策面预期仍不明朗的市场特征。沪指在冲击3067点下降通道上轨时受阻,目前已经连续三周下挫,距离前期低点2307点也仅是一步之遥,而通过极度低迷的成交来看,因多空双方手中各有筹码,谁也不敢轻举妄动,导致股指暂时陷入胶着,市场由此进入新的观望等待阶段。

  世基投资认为,中国股市的三个主要驱动力是流动性、估值和市场情绪。从流动性上看,货币政策正在对中小民营企业采取放松的态度,资本市场的流动性也正在改善。从估值上看,沪深300指数动态PE为12倍,中小板指数动态PE为26倍,创业板指数动态PE为46倍,整体而言,虽然小盘股仍很昂贵,但估值还是有吸引力的。从市场情绪看,也在往积极的方向转变。

  随着欧债危机的逐步发酵,以及10月外汇占款近4年来首现负增长,股指已逐渐冲淡反弹以来的政策利好,市场格局正悄然发生转变。湘财证券认为,政策放松程度与经济减速幅度之间的博弈将是影响市场走势的关键因素。然而,股指经过连续下挫后,缩量格局意味着杀跌动能有限,反弹行情处于酝酿阶段;但全球避险情绪日趋浓烈、经济预期持续恶化以及市场信心严重缺失将制约A股反弹高度,股指弱势震荡格局或将延续。

  分析人士普遍表示,市场内忧外患,短期市场依旧疲软,人气匮乏以及经济的不景气,不确定性因素的增多,带来更多阴影,市场震荡格局不改。年底时分,投资者应保持冷静,等待政策时间窗口的开启。

  等待政策基本面明朗

  面对市场的持续观望等待,分析人士普遍认为,中央经济工作会议的即将召开,货币政策能否适度宽松,以及欧债危机是否进一步升级等三大因素的明朗,将对后市走向产生关键性影响。

  首先,中央经济工作会议的召开。历年的中央经济工作会议对证券市场的运行都起到了举足轻重的作用。因此对于“十二五”的第二个年头来说,其影响意义更加深远。银河证券表示,从此次市场对经济工作会议的前瞻分析来看,在原有的“控通胀、保增长、调结构”基础之上,防范金融风险也将被列入工作重点。上述四者的关系如何权衡,相应的政策如何制定,都是当前市场所迫切希望知晓的内容。特别是在防范金融风险方面,房价如期回落后,所带来的金融风险怎样进行防范也是市场目前比较担忧的问题。在防范金融风险基调增长的同时,经济保增长的任务也不容忽视。

  其次,货币政策能否适度宽松。央行发布的《2011年第三季度中国货币政策执行报告》中曾明确提及货币政策适时适度进行预调微调,巩固经济平稳较快发展的良好势头。近期,中国人民银行副行长胡晓炼在调研时再次重申货币政策适时适度进行预调微调的观点。此外,有消息称浙江省农信系统获准定向下调部分机构人民币存款准备金率0.5个百分点至16%。尽管这不能看作是货币政策有显著变化,但10月份新增外汇占款为-249亿元,是2007年12月份以来首次出现单月负增长,年内降低存准率概率加大。由此,从市场对货币政策微调的憧憬来看,并非空穴来风。

  第三,欧债危机是否进一步升级。本周,德国标售了60亿欧元国债,但私人投资者只购买了其中的36.44亿欧元,相当于认购率为60%左右,剩余的23.56亿欧元债务,则由德国央行主动承担。拍卖后,德国10年期国债利率攀升至2.09%,为三周以来的最高位置,首次超过美国同期国债利率。德国国债拍卖失败,被理解为欧债风险已挺近这个欧洲的“心脏”。即便该国债务占GDP比重和赤字情况均好于希腊、意大利等国,但市场信心显然受到了破坏。在拍卖结束后,欧元对美元疯狂下跌近250点,创下了10月10日以来的最低水平。欧洲股市全线下挫,美国三大股指跌幅则均在2%以上。

  同时,国际评级机构惠誉公司24日宣布,由于葡萄牙财政失衡、各部门债务高企以及经济前景恶化,惠誉已将葡萄牙主权信用评级由BBB-下调至BB+。惠誉的BB评级即被市场认定为垃圾级。

  分析人士认为,德国债流标、葡萄牙信评降为垃圾级,意味着欧债危机升级。如果欧债危机进一步升级,欧美股市持续大跌将对A股市场的走势产生巨大的外围冲击。

  市场向好基础仍在

  随着各种紧缩调控作用发酵,一方面通胀回落速度加快,另一方面经济增速下滑风险也在增加,宏观调控重点逐渐转向保持经济增长,从放宽中小企业融资,银行拆借利率维持低位,3年期、1年期央票利率下行,地方债自主发行试点,增值税、营业税税改,浙江6家农信社行恢复执行16%存准率,这些一系列的事件都表明了货币政策、财政政策已逐渐转向积极,这为市场反转奠定了政策基础。

  科德投资认为,随着通胀加速下行预期增强,政策正趋于相对宽松,经济软着陆预期增强,货币环境逐渐逆转,大盘向好基础已成。短期由于负面因素聚集,市场做多信心受到一定的压制,但经过市场充分消化利空影响,市场企稳回升可能性正在不断增强,而一旦明显政策放松信号出现,大盘将重拾升势。

  大盘沿着5日均线下方下滑,连续三日反弹遇阻5日均线,说明市场做多量能极弱,近期的市场成交量持续低迷,也反应出资金参与热情骤减。大盘日K线连续调整8个交易日,连续地量成交,做空动能开始趋向衰竭,另一方面,从空间和时间来说,大盘在2400点都有反抽前期颈线位2440的要求。

  财通证券认为,本周的持续调整,首先击破了2011年10月12日的2318低点与2011年10月24日的2307低点双底的颈线位2452点,其次击破了2536点、2534高点的M头技术量度跌幅2408点,第三击破了2307—2536点上涨行情的0.618回吐位2394点。从技术上看,下档支撑还有前低点2307点和998—1664低点连线的原始上升趋势线。目前整个技术浪形上,2307低点以来的走势与1664低点之后极为相似,即放量突破60日均线之后,先回抽60日均线,然后再度上攻后快速破位60日均线,并持续下行击穿上涨行情的0.618回吐位,然后持续六个交易日左右的地量,1664那次是展开了一波大行情,本轮持续地量可能也会重演历史。

  消费将成岁末新亮点

  本周大盘缩量震荡调整,股指努力摆脱外围市场的负面影响,虽然5日均线构成上档压力,短中期均线空头排列,但本周持续的地量表明多空双方无心恋战,大家都在等待政策因素的进一步明朗。结合政策转暖的趋势不变,流动性改善的预期不变,反弹行情就不会就此终结,目前又到了主动布施买入时。

  从历年行情来看,围绕酿酒、商业零售、医药、农林牧渔展开的大消费概念,将成为岁末市场的一大亮点。

  财通证券认为,从政策面上看,关注受益于信贷和财税鼓励的“保就业、促转型、稳经济”相关的产业链,包括农业、水利、交通建设、节能环保、电力设备、新兴产业等。其外,2012 年政策主推服务业发展是大势所趋,看好以服务业板块为核心的结构性机会,其中包括但不局限于文化传媒、医疗教育服务、环保、物流、商业流通等。

  华讯投资认为,目前大盘之所以连续调整,其主要原因是:成交量低迷,市场中的热点散乱、持续性差;消息面不配合等导致市场的超跌引发的技术性反弹不断延后。反而是通过连续的调整引发多项技术指标背离,通过市场自身动能来修正市场的超跌。鉴于短期市场技术性超跌严重,短线或孕育超跌反弹,建议投资者此时不宜在过分看空,应积极关注一些超跌性机会,还有近期资金积极流入的酿酒、医药、食品等大消费概念。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册