首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

WTO不处理汇率争端 讨论不会产生新规

2011年11月26日 05:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  金砖国家之一巴西的“汇率反倾销”的提议得到了权威回应。世界贸易组织(WTO)总干事拉米11月24日接受本报记者专访时表示,目前还没有发现任何迹象表明,成员国对汇率问题的讨论将会导致WTO新规则或新机制的出现。

  此前《华尔街日报》11月16日报道称,巴西提出应研究国际贸易规则是否可以用来惩罚操纵汇率的政府,WTO 153个成员国已经达成一致,决定开会讨论这个话题,时间可能在明年上半年。

  本报记者24日从WTO可靠消息源获知,巴西提议的此次会议将是一个“研讨会,有学者参与的研讨会”。这也就意味着,目前这还仅仅处在讨论阶段,距离让WTO拥有权力进行惩罚性措施尚远。该研讨会很可能将在明年3月进行。

  在目前WTO的规则中,仅有第15条第4点,对汇率问题作出规定,即成员国禁止通过汇率行动,不履行WTO协定中的规定。

  这意味着,成员国在汇率议题上有两种行动可行:一是利用WTO争端解决机制,对另一成员国的汇率政策提出诉讼。拉米确认称,“目前从没出现过一个法律案例”。

  第二种途径是对第15条第4点进行重新谈判,加强其约束能力。按照WTO的规则,重新开启谈判,以及重新谈判的结果,都需要得到153个成员国一致同意才能进行。

  拉米也就此对本报记者表示:“目前,我没有发现任何迹象,成员国有共同意愿对此条款重新谈判。”

  此事来自于巴西贸易与工业部长皮门特尔,在11月14日出席拉美钢铁业联合会大会时的表态。皮门特尔称,巴西已经向WTO提出了关于汇率问题的建议。

  巴西提议说,国际货币基金组织或其他国际组织制定出各方都能接受的“货币浮动幅度”。如果一国汇率的调整超过了“货币浮动幅度”,其它国家就有权采取增加进口附加关税的措施,以补偿汇率问题所造成的贸易损失。这项建议也被俗称为“汇率反倾销”机制。

  同一天,中国驻巴西经商处网站登出这样一条巴西工业竞争力衰退的消息。根据联合国工业发展署信息,过去10年,尽管巴西工业有所增长,但仍失去了对中国以及其他国家的竞争优势。2000年至2009年期间,巴西在新兴国家工业中所占份额从8%下降到5.4%。

  《华尔街日报》15日称巴西对人民币汇率政策感到“愤怒”,理由是人民币的低估严重损害了巴西的工业,但皮门特尔称这一提案并非针对中国。

  前述WTO可靠消息源也称,除了人民币汇率,巴西对美国的汇率政策亦有不满。

  有分析认为,巴西的举动可能会让WTO成为处理汇率争端的一个新场所。拉米则对本报明确表示:“汇率问题主要由国际货币基金组织处理,而非WTO。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于WTO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册