首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中资凶猛还是水土不服?

2011年11月26日 05:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2001年12月12日,时任国务院总理的朱镕基签署《中华人民共和国外资保险公司管理条例》,中国保险市场的大门正式向外资敞开。

  闸门甫开,保险业“狼来了”的呼声犹在耳际,随后,“狼羊之说”贯穿了入世后的整个十年。随着中资保险公司的迅猛发展以及新公司的不断加入,外资保险公司的保费收入减少、市场份额不断萎缩,高管变动频繁,经营稳定性、可持续性遭遇挑战,所谓“合资病”、“内进外退”跃然纸上。

  今年前9个月,外资保险市场占有率创下近五年新低,其中寿险公司市场份额回落至3.75%。市场占有率的下滑导致盈利周期拉长,能克服“7年之痒”的外资寿险公司更是凤毛麟角。截至2010年末,25家外资寿险中仅7家实现了盈利。大多数外资保险公司在中国折戟。

  外资份额萎缩

  到2005年底,除外资财险不能经营交强险、外资设立寿险公司必须合资且持股不得超过50%等限制外,国内保险业已经全面对外开放。十年来,外资公司对中国保险市场的良性发展产生了深远影响,尤其在管理制度、服务理念、产品创新以及渠道创新等方面。

  但不得不承认的是,这十年来,除了几家“排头兵”外,其余外资公司发展均难言乐观。

  根据中国保监会统计,2001年,在中国开展业务的外资保险公司共有16家,保费规模46.2亿元,市场份额占比为1.5%。之后几年,外资保险公司进入快速扩容期。至2005年,外资保险公司数量已达40家,保费收入341.2亿元,其中外资寿险公司市场份额猛增至8.9%。但从2006年开始,市场出现下滑。2008年的金融危机更使众多国际金融机构遭遇重创,进而影响其在国内的战略,外资保险公司保费收入一度出现负增长。2010年末,外资保险公司数量虽然已经突破50家,但市场份额却已跌至4.4%。

  今年1-9月,外资寿险原保险保费收入286.69亿元,仅占全部寿险保费的约3.75%;外资财险原保费收入38.81亿元,占全国财险总保费收入的1.07%,而这一比例的峰值出现在2005年底的1.31%。其中,位居外资寿险榜首的友邦市场占有率为0.77%,而这一数据在2004年时为1.26%,同期保费规模与太平人寿旗鼓相当。但从2004年到2010年,太平人寿已从当年总保费64亿元规模,发展到330亿元,而友邦保费规模则仅从48亿元增长到84亿元。泰康、新华等这些中资公司年保费总规模相比2004年也都有了四五倍增长,民生人寿的增长更将近7倍。

  外资水土之患

  入世之初,我国只有中国人寿(601628)、平安人寿、太平洋(601099)寿险、泰康人寿和新华人寿等为数不多的几家活跃的寿险公司。随着中资新成员的不断加入,再加上老牌中资寿险公司大举发力,客观上造成外资寿险和中资寿险此消彼长的变化。

  尽管许多中资公司的管理经验和技术基础没有外资先进,但它们植根本地文化,更了解国内市场的特征及需求导向。如,安盟保险主要经营农业保险,但安盟成都分公司是唯一一家在当地没有得到政府补贴的农险公司。这也体现出外资保险在和各级地方政府打交道时的相对劣势。

  外资寿险公司遭遇严重水土不服,从客观因素来看,中国的市场环境和外资股东母国的市场环境有很大不同,将其在国外的成功经验生搬到中国,但落地艰难。

  一家外资寿险公司副总经理告诉记者,公司成立初期,外方股东对合资公司的费用管控非常严格,这是对的,但很多时候并不符合中国国情。例如外方规定公司高管层客餐上限标准为40美元/餐,结合当时的汇率折算,总经理宴请客户每餐不能高于300元。这显然不符合中国国情,这一个问题就跟外方沟通了很长时间。该人士称,类似的细节问题很多,这种经营管理思路的差异,难免造成沟通成本的提高及执行效率下降。

  同时,在投资方面, 外方股东对于非固定收益投资的态度较为谨慎,再加上投资规模较小,导致合资寿险公司的投资收益率普遍低于中资公司。然而,外资公司为了吸引优秀人才,往往在薪酬上高于中资公司,造成人工成本较高的现状。

  于是,为了满足利润要求,有些公司只好从产品定价上做文章。

  某外资寿险公司的一款寿险产品的评估利率仅有1.79%,较之监管规定的预定利率上限2.5%低了0.71个百分点,致使该产品的现金价值大打折扣,损害了客户的退保利益。一家合资寿险公司人士向记者透露。

  水土不服,一个绕不开的话题是人才的本土化,尤其是高级管理人员的本土化。曾有统计显示,截至今年4月份,保监会涉及外资保险公司的人事批复已达128人次,除两家再保险公司外,涉及外资40家产寿险公司,几乎涉及了全部外资产寿险公司。

  而外资保险公司自进入中国市场至今,仍是第一任总裁掌权的已寥寥无几。中英人寿算是其中一家,而其更具代表性的是,7名副总裁除1人于公司成立第二年加盟外,其余6人全部为8年前公司成立时的原班人马。然与其他公司不同的是,6人中的4位来自中英人寿股东——中粮集团,均为本土人才。

  不过,近年来,外资公司似乎已经意识到了其中的症结,不少公司启用了本土高管。以信诚人寿为例,此前信诚人寿曾历任的4位 CEO——李源祥、谢观兴、钟家富和陈嘉虎,均非本土人士。自2010年谭强出任总经理以后,信诚陆续启用了一些本土高管。目前,该公司官网显示的8名高管全部来自内地。

  但与总部形成反差的是,在一些外资公司的地方分公司,人才混战仍在继续。一位某合资寿险公司地方分公司人士告诉记者,由于机构扩展,人才储备不足,很多合资公司的“地方大员”成了跳槽大王。某公司地方分公司副总,短短几年里已经分别供职过友邦、中意、中英、中德安联等数家公司的地方分支机构,“跳槽频率比业务员还高”。

  准入“暗礁”迫外资撤退

  2004年底开始,保监会对外资保险公司取消了地域限制。但在实际运营中,外资公司仍然受到诸多限制。

  例如,虽没有分支机构审批方面的硬性规定,但是合资寿险公司来华第一年一般能够开设一家分支机构,表现较好才可以开设第二家分公司,相比中资寿险公司动辄5个甚至10个分支机构,合资保险机构的扩张步伐显然要慢得多。严格的监管限制了外资保险区域拓展、市场细分和产品创新的能力。

  扩张步伐被遏制,导致外资保险过于集中在北京、上海、广东、深圳等开放较早的城市和地区,扎堆而来的外资险企又使客源大大摊薄。

  “这更多的是监管部门保护中资险企的一个策略,需要给本国公司一个充足的时间和空间。”首都经贸大学教授庹国柱如是称。

  在他看来,当初刚入世不让外资参与专业保险中介公司也遵循这一逻辑,“入世前中国没有一家专业保险中介,外资成熟的公司要是进来,肯定就完蛋了。所以我们入世几年内就批了几千家中资中介公司,这也是入世谈判期间的明确立场。”

  到2004年底,合资保险经纪公司的外资持股可升至51%。2006年入世五周年的当口,外资保险经纪被允许独资,企盼已久的美国达信、英国韦莱开始发力。

  在产品准入方面,监管要求外资保险公司不得经营“交强险”。但不能开展“交强险”,就无法开展商业车险,因为消费者往往会在一家保险公司同时完成“交强险”和商业车险的投保。一家外资财险公司人士称。

  诸如此类限制,令近几年保险圈内频频上演“中进外退”的大戏。

  保监会2011年1至9月人寿保险公司原保险保费收入情况表显示,光大永明已经赫然处于中资寿险行列,而8月末的统计显示其还在外资之列。

  成立于2002年的光大永明于2010年7月获准增资及股权结构变更,并于2010年9月完成相关工作,成功转制为光大集团控股的中资寿险公司。外资股东永明金融持股比例已下降至24.99%,低于25%。股改当年,光大永明全年保费收入及新机构的批设数量都达到了过去7年的总和。更为重要的是,今年9月2日,光大永明获准筹建资产管理公司,而外资保险中,只有友邦一家拥有此机构。

  与光大永明为伍的还有,恒康天安(后更名为“天安人寿”)、太平洋安泰(建信人寿)、海尔纽约人寿(海尔人寿)等等,而信诚人寿也不时传出欲转中资的消息。

  时间换空间

  随着美国恒康人寿、荷兰国际集团、美国纽约人寿、英国标准人寿等外资金融机构相继撤资或减持,保监会网站上外资寿险公司名单已由2010年2月的28家,变为现在的25家。

  庹国柱回忆道,寿险吸纳资金能力较强,1997年寿险保费首次超越财险后,引起了监管层的注意,“这么大规模的资金要是被吸纳到外资保险公司会带来什么后果?所以团体寿险、年金寿险当初就不让外资做,并通过对半的股权结构来牵制对方。”

  但事实证明,这种股权架构往往使中外双方内耗严重。

  而硬币的另一面,很多中资保险公司背后,都有外资战投的身影,战略投资似乎比拥有控制权的外资险企斩获更多:汇丰之于平安、苏黎世之于新华人寿、ACE之于华泰,高盛、安盛之于泰康……

  如2005年11月中国人保寿险成立后,2007年6月,人保集团成功说服3家外资股东将外资股本降低至20%,日本住友生命保险公司虽将持股从29%下调到10%,但其最初的股权投资已经增值约65倍。

  业内专家普遍认为,外资金融机构进入中国市场的态度,从控股转向参股,可以理解为一种“以时间换空间”、以退为进的曲线打法,这样能够快速实现机构网点铺设,而不会受到监管部门制度约束,外资股东再辅以各方面的技术支持。

  对于未来外资险企在中国的发展,庹国柱认为,外资应发挥自己在管理、产品方面的优势,暂时让出股份也是一种策略,“高盛最近频频抛售建行,大把套现赚钱,外资保险是不是从中能体会到点什么呢?”

  而郝演苏一直坚定地认为,应当解除中外合资寿险公司的制度限制,让外资在中国市场自由选择以独资或合资的方式经营寿险业务。

  不过,从国际市场外资公司的发展来看,在保险市场开放的大部分国家,外资保险公司的市场份额均被限制在10%左右。如英国为10.3%,日本3.68%,意大利3.33%,比利时3%,瑞典1.12%,法国1.11%,瑞士0.66%,韩国0.38%;美国的财险市场为10.73%,寿险市场14.34%。

  “(如此架构)主要是考虑到保险资金在国民经济中的重要地位,以及被外资控制的保险资金可能对国民经济和社会政治造成的冲击。”一家合资保险公司人士称。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册