首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反垄断需要绣花针

2011年11月26日 05:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  最近,电信行业有两个“趣事”:一是电信、联通可能被控在宽带领域垄断,如果成立可能被罚“数十亿元人民币”,主刀的是发改委;另一个是美国的AT&T意向收购T-Mobile美国可能因为涉嫌垄断被取消交易,主刀的是FCC(美国联邦通讯委员会)。

  看来,中美两国的共同点还真是越来越多了,而垄断之名也真是国际通行证。但是,到底什么是垄断呢?利用自身的市场地位,采取恶意排挤、打压竞争对手的方法被称为市场型垄断;利用政策上的准入、偏向,恶意屏蔽对手,被称为行政性垄断。但区别起来还真有点难,区别都区别不清,又怎么解决?

  “垄断”不应是板子

  一旦被扣上垄断的帽子,被垄断打了板子,很多问题不是变得清晰起来,而是更加模糊了。

  比如,中国的全国性固话、固网厂商原来就是一家,后来在“浩浩荡荡”的电信重组中被分为网通和电信,很大的一个理由也是为了“打破垄断”,但是,分拆不过是“隔江而治”,北网通、南电信。然后,二者分别去对方的地盘上建网,投入巨大,但是效益极差,普遍亏损。这种“低水平名义竞争”,肯定会给消费者带来一定的好处,但是,这种好处到底有多大呢?是不是大于建网造成的巨大浪费成本呢?其实,这是一笔糊涂账。

  为什么会产生这种糊涂账?这是由于很多人没有尊重规律,没有结合这个行业的特点所造成的。

  一方面,一家运营商进入一个小区或者一个大楼、并占领地盘之后,另一个运营商要想进入的成本非常高,弱势一方最终都难以取得盈利,反倒是增加了极大的社会总成本、营销成本,未必真的降低了电信服务的最终价格,甚至降低了服务质量——比如,大多数2M、4M、8M的宽带都达不到承诺的速率。

  另一方面,如果是高速公路、煤气管道,要不要每家都建设3-5条以加强竞争呢?显然不会。那么,为什么具体到电信行业,就一定要有若干家同时做一项业务,以加强竞争呢?毕竟,移动宽带和固定宽带也有竞争关系,竞争对手不少。

  那么,这种说辞是支撑垄断了?切莫使用二分法看待世界。问题在于,我们怎么看待行业客观规律:对于一些行业,仅仅靠多发牌来促进竞争是无效的、甚至是浪费的,应该选择更好的方式来加强竞争。促进产业发展,需要对症下药。

  比如,目前电信、联通在固网宽带接入上确实存在很多问题,但是,这些问题并不见得都是由垄断造成的,还有管理水平、产业发展阶段等原因。就算引入广电(其实很多城市广电都开展宽带接入业务)也未必就能提高竞争强度,更遑论服务质量了。

  因此,我们接近了问题的本源。这个问题的核心并不是一刀切判断垄断与否,而是竞争是否有效,不应该凡事都拿一个大棒打下去。垄断这个大棒,和体制这个大棒一样,往往失效,因为,很多问题看似需要大砍刀,其实,很多时候需要的是绣花针,要从细处着手。

  三根绣花针

  要想让竞争变得有效,让运营商提供更高的服务质量、降低价格,同时保障盈利,仅仅靠“打破垄断”是无法实现的。那么,建设性意见是什么呢?

  第一,允许广电进入,但是广电自己也不能拥有政策溢价。广电网络(600831)在全国非常普及,有线电视网络稍加改造就可以实现,因此准许广电网络进来没有什么可争议的,电信和联通如果有恶性的垄断性行为也应该纠正。但是,也不能因为广电产业化实力相对弱小,就享受政策溢价,而是应该多从内功上努力,比如,建设全国有线网络、而不是各个省份各自为政——这个问题说了很久,但是推进缓慢,应该先从自身找原因。

  第二,要通过规则,减少不必要的浪费,实现低成本、高效率的竞争。比如,当年的南方网通、北方电信大量的投资最终收效甚微,是错误看待了竞争。因为移动通讯和固话也是竞争关系。如今,对于固网宽带方面弱小的运营商,如中国移动,完全可以使用移动通信弥补,加强WiFi建设,而不是另铺一张网;广电也可以实现双向改造,甚至与互联网企业结盟,最终主打内容收费。

  第三,要加强对运营商的考核,实现红利的二次分配。众所周知,国内的运营商,除了中国移动之外,基本上运营效益并不算好,这里面有管理水平问题,也有GSM先发优势问题,二者混在一起,难以区分。这种情况下,如果一味打压或者一味扶植都是不对的,因为这等于变相惩罚运营效率高的企业,而是应该将中移动的红利的较多部分用于专项的电信基金,用于普遍服务、WiFi建设等公众服务。

  三根绣花针,知易行难,但是都不是将目标瞄准似是而非的垄断问题。这就像是AT&T面临的问题一样:AT&T和Verizon是美国四大运营商的两强,而T-Mobile和Sprint则是两弱,一定从政策上让这两弱不被收购,真的对消费者有利吗?事实上,Srpint常年亏损,难以为继,T-Mobile也无钱投入4G建设,现在不被收购,未来恐怕也难以逃脱这个命运……所以,垄断这个事儿,很容易被滥用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电信的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册