首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕短线强势股的补跌

2011年11月26日 05:45 来源: 东方早报 【字体:

   大盘持续下跌,但笔者股票池内个股普遍逆势上涨,建议适当减仓短线涨幅较大的个股,换入刚启动个股,整体仍然保持重仓。

  即将推出“10万亿”

  本周最值得关注的一个信息可能是:美国商务部长布赖森透露,中方即将推出一个总值1.7万亿美元,即约10万亿元人民币的刺激经济方案以稳定国内经济。不过有别于上次“4万亿计划”,这次推出的资金并非用于基建,而是用于发展再生能源、生物科技、生产高端机械及环保汽车等新兴产业。

  其中,笔者认为,清洁能源和清洁能源技术所指的是电动车和核电,这两个方向应该是资金重点投向,其他可能都是配角。而就在本周,发改委副主任表态称发展核电决心不能变。高层开始吹风,说明核电即将重启。南风股份(300004)江苏神通(002438)久立特材(002318)等核电股调整下来都是较好的布局机会。

  本周另外一个重头消息是:浙江部分农信合作社下调存款准备金率0.5%。这说明定向宽松已经开始,相信市场预期中的全面下调存款准备金率不会等太久。

  投资首选创业

  从盘面来看,翻一遍各大指数可以发现,目前只有创业板R(399606)、农业龙头(993128)、300消费(399912)保持着上升通道,走势仍然较强。文化、环保等题材股也保持着上升通道。但对大盘影响较大的金融指数(399190)、地产指数(399200)、采掘指数(399120)等都即将创出新低。

  以金融等为主的沪深大盘代表着旧经济,而创业板、消费则代表了未来拉动经济增长的新经济。旧经济板块走弱,新经济板块走强,符合经济结构调整的方向和政策诉求。

  目前对大盘来说,虽然走势很不好,但目前大盘的走势也的确很像2008年底的情况,经济政策环境也几乎完全一样。接下来需要观察的就是大盘能否像2008年一样“918”救市后,再创新低然后走出大底。

  笔者认为,后续如果推出10万亿元经济刺激计划,大盘尤其是创业板一定能起来。

  适时加码成长股

  盘面上来看,股票池内个股本周普遍强势,普遍逆势上涨5%~10%之间。但沪深大盘走势仍然不好,如果继续大跌,此类强势股也会补跌。操作上,建议可以适当减仓短线涨幅较大的,换入刚启动的个股。

  长线股票池中建议重点关注好想你(002582)迪安诊断(300244)舒泰神(300204)荃银高科(300087)沃森生物(300142),调入智飞生物(300122),调出汤臣倍健(300146)罗莱家纺(002293)光线传媒(300251)

  在此笔者对前期刚加入股票池的光线传媒多说两句。《求是》杂志日前刊文称,“那些处心积虑要遏制中国和平崛起的国际敌对势力,面对综合国力竞争中彼消我长、彼降我升的新形势,认识到单纯依靠硬实力遏制中国的发展已越来越不可能,所以加大了对我国进行意识形态渗透的力度。他们对我国进行的渗透和攻击,很大程度上是利用各类文化载体进行的,是通过各种文化形式出现的。”这意味着,接下来文化产业中的有些分类会遭到政策打压。综合考虑,调出电影收入占比较低的光线传媒,保留以电影收入为主的华谊兄弟(300027)

  原股票池内的爱尔眼科(300015)通策医疗(600763)、华谊兄弟、探路者(300005)中国国旅(601888)等普遍继续调整,可等机会回补。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于补跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册