首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕:美国汇率法案通过可能性较高

2011年11月26日 06:58 来源: 中国经营报 【字体:

  从外围环境及国内经济基本面来看,人民币升值预期似乎正在发生一些变化。在经济减速、出口下滑、海外形势日益不确定的大背景下,以市场供求关系为基础的人民币汇率,或许将迎来扩大双向波幅的契机。

  国务院总理温家宝日前会见美国总统奥巴马时明确表示,正在密切关注人民币汇率出现的新变化,并将继续按照主动性、渐进性、可控性原则,稳步推进改革,增强人民币汇率双向浮动的弹性。实际上,今年以来人民币兑美元中间价最大升幅已超过4.6%,并接近年初市场预测3%~5%升值区间的上限。

  2011年10月11日,美国国会参议院不顾国内外的强烈反对,以63∶35的投票结果,通过了《2011年货币汇率监督改革法案》。该法案将矛头直指人民币汇率,以“惩罚”所谓中国“操纵汇率”的行为。该法案在得到参议院批准后,还需要在众议院获得通过并由美国总统奥巴马签署后才能成为法律。美国总统奥巴马在APEC会议期间公开对中国人民币汇率问题提出批评意见,称人民币应该继续升值才对其他国家公平。11月17日,奥巴马在澳大利亚国会演讲中多次向中国发送讯号,要求中国必须按照国际惯例,加大人民币汇率的灵活性。

  中国人民银行研究局原副局长景学成近日接受《中国经营报》记者专访时表示,美国这次对人民币汇率重新施压不同以往,汇率法案获得通过的可能性较高。

  关系美国颜面

  《中国经营报》:人民币升值与否成为近期中美关系中的重要问题。美国近期频频施压人民币缘由何在?

  景学成:每当美国国内政治压力巨大时,他们就拿中国汇率问题说事。从2003年以来,美国国会施压中国人民币升值的步伐从未停止。

  《2011年货币汇率监督改革法案》由俄亥俄州民主党参议员谢罗德·布朗和阿拉巴马州共和党参议员杰夫·塞申斯共同发起,并得到了美国民主党参议员查克·舒默、共和党参议员林赛·格雷厄姆等部分两党议员的支持。

  此次议案不仅是由民主党和共和党两党议员联合提出、共同通过的,还包括美联储主席和奥巴马总统也在其中“煽风点火”。身为美联储主席的伯南克“上阵”证实中国汇率高估引致美国失业加剧,其影响恶劣。

  《中国经营报》:该法案获得通过的可能性有多大?

  景学成:此法案经过了长期的演进过程,必欲取得突破,如果这次汇率法案不通过,美国立法、司法、行政的颜面和公众形象都将损失殆尽。

  早在2003年2月13日,时任日本财务相盐川正十郎在7国财长会议上提出了类似于1985年针对日元的“广场协议”的文件,要求人民币升值。当年8月27日,美国财政约翰·斯诺发表讲话称,中国应该实行更灵活的汇率制度,但遭到了中国的拒绝。9月,美国民主党参议员舒默首次在参议院组成的两党联合集团,共同提出“舒默法案”,他指责人民币被“低估”,并导致美国对华贸易逆差2000亿美元。该议案的核心内容是:中国如果不在6个月内调整人民币汇率,美国将对所有进口的中国商品加征27.5%的惩罚性关税,虽然该议案最终未获通过,但编号为S295的议案——《舒默法案》却成为美国对华强硬姿态的开端。

  2005年2月,美国南卡罗来纳州共和党议员林赛·格雷厄姆加入舒默阵营,并成为要求人民币升值的急先锋。4月初,为了增加《舒默法案》通过的胜算,格雷厄姆将其作为一项外交法案的附加法案提出。在当月的表决中,参议院以67∶33的压倒性多数决定不搁置《舒默法案》。此后,这项原本以舒默名字命名的议案改名为《舒默—格雷厄姆法案》,但该法案始终未获通过。2006年9月28日,参议员舒默和格雷厄姆在与布什总统进行了早间会晤后宣布,他们决定放弃对中国加征关税的议案。2007年,该法案再次被提出,仍未获通过。2010年3月16日,130名美国众议员联名上书敦促奥巴马政府就人民币汇率展开多项行动,第二天查尔斯·舒默正式抛出了最新版“舒默法案”,要求财政部列出汇率根本性失当的国家名单,并对这些国家采取一系列惩罚性措施,矛头直指人民币。

  那次主要内容是给美财政部施加更大压力,让其必须对汇率操纵国给出明确判断;另一方面,让美国一些行业向美国商务部提起“双反”诉讼更容易。

  中国须克服一相情愿的思维定式

  《中国经营报》:国内政府官员及学界是如何看待此次汇率法案在美国政界的再一次热议?中国将采取什么对策?

  景学成:据我了解,国内现在汇率法案是否通过有两种期望:一是参议院虽然通过,众议院难以通过。二是将希望寄托于美国众议院议长伯纳“不予表决”的态度上。这两种观点都是一相情愿的思维定式。2007年和2010年美国众议院就已经通过了“舒默法案”,但最终是布什和奥巴马行使了否决权。实际上在美国国会中众议院职能有三项:提出财政议案、弹劾议案和危机时候复选总统,但弹劾案必须通过参议院审核。

  汇率法案是授权财政部进行操作的法案,退一步说,就算真的不通过,只要对提案作出小小的修正意见,还有希望一致通过。尽管伯纳表示,通过汇率法案是“错误和危险”的举动,但也只是简单的呼吁共和党议员不要在“表决请愿书上签字”。

  今年10月11日,美国众议院(法定议员435人)共有226名议员在众议院版本的汇率法案上签字,这一人数已超过半数通过该法案。10月25日,美国财政部副部长莱尔·布雷纳德出席国会众议院筹款委员会举行的美中经济关系听证会时说,虽然过去五年人民币兑美元实际升值近40%,但美国政府仍将继续采取双边和多边措施应对人民币汇率问题。截至当日,美国众议院已有230名议员赞同对人民币汇率的批评。如果马上付诸表决,议案即可超过法定半数(217)通过。如果按此发展趋势判断,《舒—格法案》在众议院可能以三分之二多数获得通过,众议院可将该议案绕过伯纳,直接递交奥巴马。但需要注意的是,奥巴马至今从未表示过将行使否决权。可见,寄希望于众议院不表决、不通过,或是奥巴马行使总统否决权的可能性是微乎其微。

  另外,2011年8月16日,盖洛普最新民调显示,超过八成的美国民众不满国会表现,认为民主、共和两党在处理债务问题上的表现令人失望。美国民众对国会的支持率已降至13%的历史最低水平,美国总统奥巴马的支持率也已跌至39%,创下了他出任总统以来的新低。由于失业率高企,美国民众于2011年9月17日,自发组织在国内掀起了“占领华尔街”游行示威活动。参加这次活动的人大多都是对华尔街的贪婪、美国的高失业率及社会分配不均等现象有较高不满情绪的民众。

  自2005年汇改制度以来,同期美国失业率从7%升到9%,在2007年~2009年,美国国际贸易缩减了12%,贸易逆差下降了二分之一,但同期失业人口增加了600多万人。显然,中美贸易失衡问题与人民币并无直接关系,此时抛出该法案,其实就是出于其自身的政治目的,明年是美国选举年,奥巴马欲振兴美国经济、降低失业率,使出了九牛二虎之力,但是没有效果。奥巴马采取了打“中国牌”策略,转移国内的视线,把美国经济陷入困境的原因全部推卸到中国身上,他归咎人民币汇率太低了,美国“不会忍气吞声”,“会采取行动”。

  至于中国的对策,其实在2011年11月14日就已明确表达,胡锦涛主席在APEC会议上指出,美国的贸易逆差和失业等结构性问题不是人民币汇率造成的,即使人民币大幅升值,也无法解决美国的问题。美国应该尽快采取实际措施放宽对华高技术产品出口限制,并为中国企业赴美投资提供便利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国总统的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册