首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国城市化可学“日本模式”

2011年11月26日 07:09 来源: 中国经营报 【字体:

  宏观经济的三大需求正在不断下滑。在出口方面,2007年出口贡献占比达到高峰,在次债危机爆发后,中国出口额迅速往下降。今年前10个月出口额的增长率是22%,把汇率和通胀因素剔掉以后,中国的出口额只增长了6%,明显低于GDP的增长率。去年,在剔除汇率和通胀因素之后,实际出口增长率为23%。

  不仅是出口量,投资额也在大幅度的收缩。施工项目计划总投资前十个月增长率19.8%,去掉6.8个百分点的价格因素,投资增长是12%。而去年剔掉价格因素,实际增长率是22%。今年与去年相比,存量投资需求下降了10个百分点。

  唯一表现稍好的是消费需求,从次债危机爆发后的几年来看,消费需求快速增长。但是,从去年10月开始,政府决定将通胀作为宏观调控的首要目标,用紧缩的货币政策压抑通胀,现在CPI降到了5.5%,农民收入情况将要发生改变,一旦农产品(000061)价格暴跌,无法保证农民的收入,也无法保证消费需求的增长。

  在三大需求前景都不乐观的情况下,中国经济要往前走。现在必须转向以内需发展为主,但有两大因素制约内需市场,一是体制。市场经济建立以后,收入差距所形成的财富向少数人手里集中,导致居民消费率的不断下降;二是中国长期以来采取“工业化超前城市化滞后”的政策战略取向,这一取向导致国内产生大量的剩余产品,同时也造成城乡收入差距,压抑消费的增长。

  其中第二个因素是主要原因。并指出必须推动城市化,只有城市化才是走出低谷的唯一通道。工业化创造供给,城市化创造需求。

  1994年,我在做国家计委地区司的一个课题时就提出,中国需要走都市圈式的城市化道路。中国人均耕地少,人口规模却非常庞大,一方面要搞建设,一方面还要保温饱。这样的发展只能走日本都市圈的模式,如日本东京、名古屋和阪神三大都市圈,日本都市圈模式可以节约耕地,提高土地使用效率。

  当时,还提出中国应形成九大都市圈,其中就有京津唐都市圈,已经把大厂包括进去了。现在发展实践来看,基本上还应发展三大城市群,珠三角、长三角、环渤海经济圈。因为真正意义上的,日本形态的都市圈还未产生。

  由于中国的客观条件,我坚信未来一定是朝着这个方向发展。就这一趋势来讲,大厂离北京的距离是三十公里,与北京的一个区没有太大差别。下一步的发展,肯定是要把大厂变成京津都市圈里具体的功能区域。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本模式的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册