首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平未点到电力困局根本

2011年11月26日 08:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  郎咸平对经济问题的见解已然犀利依然延续。但郎咸平近日对中国发电行业的言论可能说明了一个问题:经济学家并非对所有行业都了解。

  比如,郎咸平说“五大电厂”根本没有亏损,但“五大电厂”这个说法本身就不知所云:如果指得是五大发电集团,那去年大唐集团明明就是整体亏损的,而且今年亏损得更多;如果是指五大发电集团的所有发电厂,那么五大发电集团的发电资产并未全部上市,通过上市公司作出判断也不全面。

  说中电联只想涨上网电价,零售电价和他们“没有一毛钱关系”,显然并非如此。

  发电企业把电按照上网电价卖给电网公司,再由电网公司按照销售电价(零售电价)卖给民众。也就是说民众缴纳的电费是按照销售电价来计算的,而销售电价肯定要比上网电价高,这个差价就是电网公司的收入。如果只调高上网电价、不调销售电价,就意味着调价对发电企业缓解亏损有益、对民众没有任何影响,而电网公司会损失一部分收入。但是,中电联的理事长就是国家电网公司总经理,两个单位间有着千丝万缕的联系,怎么会 “没有一毛钱关系”。甚至郎还让中电联对国家电网发起反垄断调查。

  比如,技术革新当然重要。但现实是,一个2台60万千瓦机组的电厂投资超过40多亿,投资还没收回不可能推倒重建。而已经建成的电厂再想降煤耗就很难的了,缺水地区建的空冷发电机组更难。最为要命的是,煤炭价格基本是市场化的,电价是管制的,今天用新技术建电厂,还没等电厂投产,煤炭价格就能追上来。在这样的环境中,技术革新能发挥多大作用呢?

  以上种种,并非病症之根本。根子在于,电力体制改革10年来,推进犹如老牛拉破车,时常让人感到在走回头路。电力体制改革的核心就是电价改革:让电价市场化,让发电企业与用户直接对接,让电网从电力交易中独立出来、成为公共服务部门、由政府核算收入。

  现在电力体制改革进入到核算各地电网输配电成本的阶段,但如此简单的工作却进展缓慢,其背后则是不愿从电力交易中抽身的电网公司。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郎咸平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册