首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“人才住房补贴”涉嫌政策救市

2011年11月26日 08:34 来源: 新京报 【字体:

  在当前楼市调控处于政策效应显现的敏感时期,安排专项资金补贴人才购房,显然有“变相救市”嫌疑,更缺乏政策和法理上的合理性。

  作为杭州的城市副中心,杭州经济开发区近日安排专项资金1亿元,用于区内企业员工租房补助和购房补助。按照规定,购房申请者必须于2011年度内在开发区范围内购置商品房,属于首次购房的中高层管理人员一次性补贴10万元。而针对租房,开发区每月给予企业5元/平方米的租金补助。

  正值楼市调控处于政策效应显现的敏感时期,杭州经济开发区实施的这一纸文书,是正常的“人才鼓励之举”还是“变相的政策救市”?

  楼市调控政策目前没有调整迹象,大中型房产企业纷纷准备“过冬”,房价继续下降的市场预期已经形成。在这种形势下,1亿元难以承担起扭转整个低迷楼市氛围的重任。

  但是,不能改变市场预期,并不意味着不能改变政策预期。杭州经济开发区推出的这项措施,不管以什么名义,客观上已经表明了与楼市调控截然不同的政策倾向。其中最受关注一项条款——“购房申请者必须于2011年度内在开发区范围内购置商品房”更让人生疑:为何这般着急?即使这种倾向确实是出于人才鼓励的初衷,但是,也会形成宏观政策与区域内政策的不协调,不合拍。这种不合拍,本身对于调控政策来说就是一种对冲,一种打折。

  更重要的是,拿出资金补贴特定群体的住房,还会遭遇有关公平的拷问。这1亿元专项资金出自何处?是否经过了相关程序的审核与批准?用大众的钱补贴并非弱势的特定群体,显然缺乏合理性。如果资金拨付的授权与使用也不透明,那么就更缺乏合法性。

  可能的不公平,还表现在其他方面。如果开发区内可以实施类似救市的政策,那么区外为什么不能实施同样政策?调控政策是否应该因为区域功能的不同而在实施的认真度、力度上有所不同?对政府管理部门来说,必须认识到,“法无规定不可行”。如果这些政策灰色地带没有明确的界定,那么,我们就不能说,拿资金补贴住房就是合情合法的。

  近期以来,一些城市针对特定群体,在特定区域内实施购房补贴和落户奖励等政策,已屡见不鲜。深圳2009年出台补贴政策,院士最高可获200万元,一次性发放60万后每月还有23000元,比大多数人的工资都高。这类政策,固然凸现了对人才高度认可的社会价值观,但也造成了不少政策疑虑和法理性疑问。即使这些政策并不具有变相救市的意图,但仍需制度性框架的约束。否则,就可能成为宏观调控政策的法外地带。

  实际上,对于人才来说,真正的鼓励和优惠性环境,不是缺乏透明授权的金钱补贴,而恰恰相反,是让他们能够感受到制度的完善和透明。这才是人才市场繁荣的真正前提。对于楼市调控来说,同样如此。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政策效应的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册