首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

采血量下降 怎能也怪郭美美

2011年11月26日 08:34 来源: 新京报 【字体:

  昨日《新京报》报道,参照2008年,今年北京市采血量将出现近年来的首次下降,至少减少14吨左右。市血液中心表示,主要原因包括“郭美美事件”对社会公信力的影响及天气变化等。早在8月初,市血液中心就指出,“郭美美事件”让原本处于淡季的采血“雪上加霜”。

  数据显示,近两个月来本市采血量下降了13%,郭美美的影响自然不可忽视,导致红十字会的公信力下降,市民的献血热情不如以前。然而,今年上半年采血量同比就已下降5%以上,如果还说是郭美美惹的祸,则显然不通。

  公民的无偿献血热情下降,背后是一系列负面新闻导致的“公益危机”。诸如,血液被当做肥料浇花,公民献血血站卖血,女大学生献血后晕倒磕瞎眼睛医院拒绝救助,无偿献血后却不能免费用血,一袋血卖到四五百元,等等,一步步将公众的献血热情冻到冰点。

  采血量下降须深究制度因素。当务之急是要改革采血制度,必须让血库的运转,包括采集、运输、使用、账目,要接受审计并对公众公开,接受监督,同时保障献血者的权益,将“无偿献血、免费用血”落到实处。唯有如此,才能赢回公众的信任。而事实上,当人们对献血的认识越来越科学,不再恐慌,有献血意愿的公民自然会增多。

  如果什么机构今后一遇到麻烦,就搬出“郭美美”来挡拆,而不去反思自身的问题,将永远走不出信任危机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭美美的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册